РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

-КА вокруг нас. ПирожКА

-КА вокруг нас. ПирожКА

Бизнес он бывает разный. А бизнес в Узбекистане иногда одновременно и необычный, и до боли знакомый. Посему предлагаем вашему вниманию цикл статей под названием «-КА вокруг нас». –КА – это довольно просто: окончание слов из названия бизнеса. В данный цикл входят такие статьи, как «ПирожКА», «СемечКА», «БаклашКА» и многие другие. В рамках данного цикла нашей целью является максимально описать особенности соответствующих видов бизнеса, т.е., разобрать их по полочкам, по косточкам и выяснить, на самом ли деле выгодно вести их.

Эту статью мы решили посвятить знакомым и любимым многими из нас пирожкам с ливером - знаменитым «ухо-горло-нос», а в народе просто «ГУММА».

Многие из нас знают, что это и насколько это вкусно. В те моменты, когда стоишь и ждешь своей очереди за гуммой, не задумываешься, как же она готовится? И тем более не думаешь о тех, кто их готовит? И как рано они должны приступать к готовке, чтобы мы даже ранним утром могли наслаждаться незабываемым вкусом этих пирожков. Для нас главное, чтобы вкус был тот самый, как раньше. Нам достаточно элементарных представлений о том, как и из чего готовится гумма.

Прочитав эту статью, Вы узнаете много полезного и интересного о приготовлении и продаже пирожков с мясом и картошкой. А также получите общее представление о специфике данного бизнеса.

Кроме того, в данной статье мы рассмотрим, насколько данный бизнес является прибыльным, и постараемся оценить масштаб рынка гуммы. Мы расскажем Вам о тонкостях данного бизнеса, технологиях приготовления и способах продажи гуммы.

Из этой статьи вы также узнаете о точках продаж пирожков и заведениях быстрого питания в Ташкенте, где эти пирожки довольно популярны.

Нам интересно изменятся ли ваши догадки и предположения относительно пирожков «ухо-горло-нос». Представление о том, а правильно ли вы предполагали, что из себя представляет гумма? Насколько данный вид бизнеса рентабелен?

Итак, обо всём по порядку.

Ливер


bizplan_pirojka_1.jpg

В основном это:

  • Легкое
  • Сердце
  • Печенка
  • Почки и т.п.

bizplan_pirojka_2.jpg

Что это такое? Ливером называют внутренности или органы животных, домашнего мелко- и крупнорогатого скота, а также домашних птиц, которые используют для приготовления различных блюд.

Немного из истории кулинарии. Блюда с ливером готовятся с очень давнего времени. Отсутствие мяса на кухне у большего числа людей вынуждало их искать выходы из этой ситуации, чтобы прокормить себя и свою семью. Особенностью продуктов, которые нужны для приготовления ливерных пирожков, являлись доступность и низкая стоимость.

Гумма

bizplan_pirojka_3.jpgСлово «гумма» означает как «пирожок» вообще, так и совершенно особый, конкретный вид пирожков. Для приготовления гуммы в качестве начинки используется ливер.

На территории Узбекистана гумму готовят и употребляют в основном жители города Ташкента и Ташкентской области.

Не каждое блюдо быстрого приготовления может похвастаться своей популярностью у тысячи людей как гумма, несмотря на частую критику о том, что гумма «нездоровая пища» или относится к числу «субпродуктов».

Тут нет единого мнения, это как в футболе: у гуммы есть либо фанаты, либо антифанаты. Как часто мы слышим от знакомых: "Гумма??? Да вы что! В жизни её есть не буду!" Конечно же, никого переубеждать мы не собираемся. Задача этой статьи - максимально описать данный бизнес. 

bizplan_pirojka_5.jpgНемного ностальгии

В советское время из-за большого спроса производство пирожков с ливером набрало очень большой оборот. Дошло до того, что изготавливались специальные аппараты по производству пирожков «ухо-горло-нос».

bizplan_pirojka_4.jpeg

Пирожки с ливером продавались во многих частях города в особых передвижных жаровнях или небольших контейнерах. Некоторые были оборудованы специальными котлами, что давало возможность готовить их на месте, чтобы покупатель мог насладиться полноценностью вкуса пирожков.

А снабжали эти торговые точки полуготовой продукцией с помощью машин или мотороллеров.

bizplan_pirojka_6.jpgbizplan_pirojka_7.jpg

Обычно это были автомобили модели Иж-2715 (Сапожок), что и в дальнейшем поспособствовало получению клички «Пирожковоз» и мотороллер ТГ-200 «Муравей».

bizplan_pirojka_8.jpgРаз уж мы решили вспомнить, как все это было раньше, давайте заглянем на пару десятилетий назад и вспомним, куда ходили наши родные и близкие, папы и мамы, бабушки и дедушки, дяди, тёти и братья, чтобы купить столькими любимую, стольким знакомую гумму?

В прежние годы (т.е. в советское время) гумма продавалась лишь:

  • на Бешагаче,
  • на Хадре рядом с дорогой, ведущей к дворцу «Истиклол» (бывший дворец «Дружбы Народов»),
  • возле Центрального телеграфа,
  • на сквере (парк Горького).
  • в старом городе у ресторана «Гулистан».

bizplan_pirojka_9.JPGbizplan_pirojka_10.jpg

Сейчас гумма продаётся повсеместно. Одним из самых знаменитых и старых мест считается кафе «Миллий таомлар» (Национальных блюд) у цирка, по улице Г.Гуляма. Также напротив базара «Фарход», который в народе более известен как «Фархадский» рынок.

Но теперь все по-другому, хотя гумму готовят во многих местах по городу, осталось не так много мест, где мы можем насладиться незабываемым вкусом гуммы, знакомым нам с детства.

Сегодня трудно найти в городе те небольшие точки продаж, которые нам так запомнились, с теми же жаровнями или контейнерами. С тетушками, которые зазывали покупателей со словами: «Гумма, горячая гумма, кому гумму? Покупай пока горячий».

bizplan_pirojka_11.jpgbizplan_pirojka_12.JPG

Как отрыть точку приготовления/продажи гуммы?

Итак, что же нужно для открытия точки приготовления/продажи гуммы?

Необходимые документы

Обращаем ваше внимание, что данная информация получена из первых рук.

Если Вы решите открыть точку приготовления/продажи гуммы и пирожков, Вам будет необходимо получить разрешения у некоторых государственных инстанций. Учитывая специфику бизнеса, эти документы схожи с теми, которые были нужны для открытия точки «Fast Food», указанных в одной из наших предыдущих статей.

Выбор места продажи пирожков и гуммы

bizplan_pirojka_13.jpgСуществует несколько вариантов реализации:

  • готовят на районе, где производственные затраты невелики и несут/везут продавать в людные места,
  • или же готовят и продают в одном и том же месте.

Не всегда бывает так, что точка приготовления продукции становится местом её продажи. На это есть свои причины, такие как неудачное расположение, отсутствие мест скопления людей (базары, остановки, учебные и медицинские учреждения, центры развлечений и т.п.)

Поэтому, некоторые продавцы готовят пирожки и гумму в одном месте, а продают в другом. А у точек продажи с более удачным расположением устанавливают тут же несколько столов и стульев или же несколько стоек (высокие столы, за которыми едят стоя) около помещения. Этот вариант более удобный с материальной стороны и с точки зрения мобильности. И клиенты могут насладиться горячей гуммой и пирожками сразу после приготовления. Таким образом, заведение приобретает постоянных клиентов.

Касательно помещения для точки приготовления/продажи. Минимальная площадь помещения для комфортной работы составляет 8 кв.м. Средняя стоимость аренды 1 кв.м. помещения в центральной части г.Ташкента на сегодняшний день варьируется от 40 000 до 60 000 сум в месяц.

bizplan_pirojka_14.JPG

Но вернемся к организационным вопросам. После того, как Вы определитесь с местом изготовления и продажи, будет необходимо решить, будете ли реализовывать продукцию самостоятельно или же наймёте отдельного продавца. Во втором случае, дополнительно, понадобится открыть на каждого работника медицинскую карту, и им будет необходимо проходить медицинский осмотр каждые 6 месяцев.

Также понадобится получить разрешения от санитарных и пожарных инстанций на использование оборудования для приготовления пирожков в зависимости от специфики работы данного оборудования, то есть работает ли оборудование на природном газе или на электричестве, и соответствует ли это оборудование всем нормам санитарной и пожарной безопасности. Данное оборудование будет проверяться с определённой периодичностью работниками районной службы «ГорПЭС» и «ГорГаз» на факт законности использования природных ресурсов и электроэнергии, и своевременной оплаты платежей. 

Стоимость всего оборудования

Для открытия небольшой точки продажи пирожков и гуммы вам понадобятся:

Наименование

Количество

Цена (в среднем)

Фритюрница (для жарки пирожков)

1 шт.

500 000 сум

Холодильник (для хранения продуктов)

1 шт.

700 000 сум

Стол (для заготовки начинки и теста)

1 шт.

200 000 сум

Мясорубка (для заготовки фарша)

1 шт.

150 000 сум

Казан (кастрюля для приготовления начинки)

1 шт.

45 000 сум

Кипятильник (для чая)

1 шт.

120 000 сум

Мебель (столы, стулья или тумбы для удобства трапезы покупателей)

3 комплекта

(на 12 персон).

100 000 сум

(комплект)

Посуда (тарелки, пиалушки, чайники, ложки и т.п.)

5 комплектов

(на 30 персон)

40 000 сум

(комплект)

bizplan_pirojka_15.JPGОтдельно хотелось бы отметить, что цены на оборудование для жарки пирожков, варьируются от 200 000 до 1 000 000 сум. Цена зависит от размера агрегата, и объема его производства.

Прибыльность бизнеса

Естественно, рождаются сомнения по поводу того, а прибыльно ли на самом деле заниматься этим бизнесом? Мы провели небольшое исследование и сделали приблизительные расчеты. По нашим данным в небольшой точке продажи гуммы и пирожков производится и продаётся в день в среднем от 400 до 600 штук. Учитывая, что гумма или пирожки стоят в среднем 700 сум, можно подсчитать, что на пирожках и гумме зарабатывают от 280 000 до 420 000 сум в день. Опираясь на полученную нами информацию, можно утверждать, что более крупные точки продажи продают в день до 1000 штук пирожков и гуммы. Тут уже и без дополнительных вычислений понятно, какую сумму они получают от продажи (700 000 сумов в день). Естественно чистая прибыль от продажи не будет составлять такую сумму. Если подсчитать стоимость продуктов, и взять вырученную сумму от продажи гуммы и пирожков, мы подсчитали что, чистая прибыль от продаж будет составлять, по нашим оценкам, свыше 50% от полученной суммы.  

Таблица 1. Необходимые продукты и затраты для пирожков в количестве 100 шт.

Наименование

Необходи-

мая масса

на 100 шт.

Цена

(оптовая в среднем)

Сумма 

(затраты)

Общие затраты

Себестои-мость за 1 шт.

Сумма от продаж

Прибыль

Начинка –

Ливер

(Легкие,

семенники,

сердце,

селезенка,

внутр.жир,

сечка и лук).

2 кг


(33%,

11%,

17%,

11%,

11%,

17%)

15 000 сум за 1 кг

30 000 сум

85 000 сум

850 сум

70 000 сум

- 15 000 сум

Масло

(хлопковое)

10 л (8.4 кг)

25 000 сум за 5 л (4.2 кг)

50 000 сум

Мука (1 сорт)

2 кг

2 500 сум за 1 кг

5 000 сум

Таблица 2. Необходимые продукты и затраты для пирожков в количестве 300 шт.

Наименование

Необходи-

мая масса

на 300 шт.

Цена 

(оптовая в среднем)

Сумма 

(затраты)

Общие затраты

Себестои-мость за 1 шт.

Сумма от продаж

Прибыль

Начинка –

Ливер

(Легкие,

семенники,

сердце,

селезенка,

внутр.жир,

сечка и лук).

6 кг


(33%,

11%,

17%,

11%,

11%,

17%)

15 000 сум за 1 кг

90 000 сум

155 000 сум

516сум

210 000 сум

55 000 сум

Масло

(хлопковое).

10 л (8.4 кг)

25 000 сум за 5 л (4.2 кг)

50 000 сум

Мука (1 сорт)

6 кг

2 500 сум за 1 кг

15 000 сум

Таблица 3. Необходимые продукты и затраты для пирожков в количестве 500 шт.

Наименование

Необходи-мая масса на 500 шт.

Цена 

(оптовая в среднем)

Сумма 

(затраты)

Общие затраты

Себестои-мость за 1 шт.

Сумма от продаж

Прибыль

Начинка –

Ливер

(Легкие,

семенники,

сердце,

селезенка,

внутр.жир,

сечка и лук).

10 кг


(33%,

11%,

17%,

11%,

11%,

17%)

15 000 сум за 1 кг

150 000 сум

225 000 сум

450 сум

350 000 сум

125 000 сум

Масло

(хлопковое)

10 л (8.4 кг)

25 000 сум за 5 л (4.2 кг)

50 000 сум

Мука (1 сорт)

10 кг

2 500 сум за 1 кг

25 000 сум

Как мы видим, на приготовление гуммы в количестве 100 шт., которые в последующем будут продаваться по 700 сум за 1 шт., затраты на все продукты составляют 85 000 сум. То есть, убыток в 15 000 сум на лицо. Однако не стоит забывать, что тут же в этой же фритюрнице на этом же масле можно пожарить большое количество пирожков, беляшей, чебуреков и т.п., себестоимость которых составляет меньшую сумму, откуда и берётся прибыль. Давайте посмотрим, какую прибыль приносят другие виды пирожков? Например: с мясом или картошкой, при учете, что средняя цена на пирожки с мясом составляют 700 сум за шт. а пирожки с картошкой до 500 сум.

Таблица 4. Необходимые продукты и затраты для пирожков с мясом в количество 500 шт.

Наименование

Необходи-мая масса на 500 шт.

Цена 

(оптовая в среднем)

Сумма 

(затраты)

Общие затраты

Себестои-мость за 1 шт.

Сумма от продаж

Прибыль

Начинка – Мясо: (фарш говяжий, лук).

10 кг

18 000 сум за 1 кг

180 000 сум

255 000 сум

510 сум

350 000 сум

95 000 сум

Масло

(хлопковое).

10 л (8.4 кг)

25 000 сум за 5 л (4.2 кг)

50 000 сум

Мука (1 сорт)

10 кг

2 500 сум за 1 кг

25 000 сум

Таблица 5. Необходимые продукты и затраты для пирожков с картошкой в количество 500 шт.

Наименование

Необходимая масса на 500 шт.

Цена 

(оптовая в среднем)

Сумма 

(затраты)

Общие затраты

Себестои-мость за 1 шт.

Сумма от продаж

Прибыль

Начинка – картошка: (картошка).

15 кг

1 000 сум за 1 кг

15 000 сум

90 000 сум

180 сум

250 000 сум

160 000 сум

Масло

(хлопковое)

10 л (8.4 кг)

25 000 сум за 5 л (4.2 кг)

50 000 сум

Мука (1 сорт)

10 кг

2 500 сум за 1 кг

25 000 сум

На основе приведенных расчётов можно увидеть, что другие виды пирожков тоже приносят доход. Но в данной таблице видно, что пирожки с мясом не приносят основной части прибыли, а пирожки с картошкой – напротив, приносят. Мы видим, что их себестоимость намного меньше, чем у других и выгода от их продажи гораздо больше.

Однако, даже продавая только пирожки с картошкой (чтобы избежать больших затрат) нельзя добиться успехов в этом бизнесе. Причина - трудно привлечь большее количество покупателей без наличия ассортимента.

Для того что бы убедить наших читателей в популярности этих блюд и в том что этот бизнес действительно приносит доход, представляем Вашему вниманию карту г.Ташкента с популярными местами продаж пирожков и гуммы.

Будем признательны, если вы добавите свои известные точки на карту Ташкента - просто напишите нам об этом в комментариях к этой статье.

bizplan_pirojka_16.JPG

bizplan_pirojka_17.jpg

bizplan_pirojka_18.JPG

bizplan_pirojka_19.jpg

bizplan_pirojka_20.jpg

bizplan_pirojka_21.png


bizplan_pirojka_22.jpg

bizplan_pirojka_23.JPG

bizplan_pirojka_24.jpg

bizplan_pirojka_25.jpg

bizplan_pirojka_26.JPG

bizplan_pirojka_27.jpg

bizplan_pirojka_28.jpg

bizplan_pirojka_29.jpgВ заключении хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на большое количество скептиков этого блюда быстрого приготовления, сторонников у него намного больше. Так как для приготовления этого блюда не требуется больших временных и ресурсных затрат, этот бизнес является довольно прибыльным, что мы и показали в этой статье.




Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Международный информационный холдинг I...

Разрабатываем биометрические программы
диагностики и помогаем л...

Продвижение и раскрутка музыкального анс...

Требуется партнер-инвестор и инвестор в одном лице, в рентабельный, до...

Франшиза сети пиццерий Pizza-Time

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию котор...

Food Week/Agri Tek Uzbekistan – 2015

C 29 сентября по 1 октября 2015 года в НВК «Узэкспоцентр&ra...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка