РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

-КА вокруг нас. ПарковКА

-КА вокруг нас. ПарковКА


Предлагаем вашему вниманию еще одну статьюиз цикла «- КА вокруг нас» под названием «ПарковКА». В этой статье, как обычно, мы покажем финансовую сторону этого бизнеса. Разложим этот бизнес по полочкам.

А именно - речь пойдет о прибыльности парковок и о заработке людей, которые работают на этих парковках. Тех, кого в народе называем «парковщиками».


bizplan_parkovka_1.jpg


Парковка сегодня

В нашем городе, впрочем, как и во многих других, есть

  • платные и
  • бесплатные парковки (стоянки),

а также, места,

  • где можно парковаться и
  • где этого делать нельзя.
И вот тут-то начинается самое интересное. На улицах нашего города есть места, где нет знаков, разрешающего парковать автомобили, или знаков наличия парковки. Однако также нет знаков, что это делать запрещено. Так что же делать? Парковаться или нет? 
 

bizplan_parkovka_2.jpgЧто такое парковка (стоянка)? В обычном понятии любого автолюбителя, парковка ассоциируется с

«… местом остановки автомобиля длительностью большей, чем требуется для посадки/высадки, погрузки/выгрузки...»

или иногда со специально оборудованной территорией для обеспечения сохранности поставленных на стоянку автомобилей.

Что же говорит закон по этому поводу? Согласно статье 128-6 Кодекса об Административной ответственности Республики Узбекистан "Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки"(Статья введена в соответствии с Законом РУз от 26.04.2011 г. № ЗРУ-289)

«…нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы…»

После проведенныхсотрудниками bizplan.uz специально для наших читателей опросов и исследований, мы выяснили некоторые аспекты данного вопроса.

А именно, если вы оставляете свой автомобиль на «платной парковке», вы должны знать, что администрация парковки или того учреждения, к чьей территории прилегает сама парковка, несет ответственность перед вами за сохранность и безопасность вашего автомобиля. По определенным причинам, администрация не несет ответственности за вещи (предметы) которые находятся внутри автомобиля.

Преимуществом официальных платныхпарковок является то, что вы

  • можете быть увереныв занятом вами месте;
  • никто не поставит свое авто на близком расстоянии от вашего;
  • никто не создаст неудобство при выезде.

Эти и другие преимущества платной парковки позволяют нам спокойно заниматься своими делами.

bizplan_parkovka_3.jpg

Существуют элементарные требования к платным и бесплатным парковкам. Если парковка является платной, то при въезде и выезда с её территории:

  • должен стоять шлагбаум или перекрывающее устройство в виде гидравлических столбов;
  • должна находиться будка с кассиром или же аппарат, выдающий квитанции, и после оплаты за парковку вам обязаны выдать чек;
  • должны быть работники, регулирующие движение автомобилей для слаженной работы притока и оттока авто; количество работников зависит от размера парковки и интенсивности потока автомобилей;
  • должны быть начертаны линии, указывающие расположение автомобилей на стоянке;
  • главное- при везде на парковку должен быть размещён прейскурант с расценками на стоянку для отдельного вида автомобилей.

bizplan_parkovka_7.jpg

bizplan_parkovka_4.jpg

bizplan_parkovka_8.jpg

bizplan_parkovka_5.jpg

bizplan_parkovka_6.jpg

На бесплатной парковке не обязательно наличие шлагбаумов или будки с охранниками, или кассирами, но её территория также огорожена и есть линии для указания мест парковки автомобилей. Но гарантию за сохранность ваших вещей и ответственность за их пропажу никто нести не будет.

Парковщики

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале этой статьи, о том парковаться или нет в местах, не запрещенных и в тоже время не разрешенных.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в последнее время на улицах нашего города все чаще можно заметить людей, которые просто стоят в таких местах и показывают водителям, куда заезжать, и помогают выезжать. Некоторые из них даже стоят на бесплатных парковках. Но если присмотреться, у этих неофициальных парковщиков:

  • нет специальной формы с отличительными знаками;
  • они не выдают никаких чеков и;
  • они не несут никакой ответственности перед автовладельцами.

Мы же со своей стороны, понимая, что они этим занимаются без всякого разрешения, все равно платим им за их так называемые «услуги». И тут как обычно возникают вопросы:

Сколько зарабатывают неофициальные парковщики на улицах нашего города? И должны ли мы, водители, им платить? А если должны, то за какие услуги?

bizplan_parkovka_10.jpgbizplan_parkovka_9.jpg

Заработок платных парковок

Для наглядности хотим показать, сколько зарабатывают платные парковки. К примеру, взять парковку Ташкентского аэропорта. При её официальной вместимости чуть более 200 единиц автомобилей, и потокомв среднем более 2000 автомобилей в сутки. Принимая во внимание то, что минимальная цена за парковку котируется от 2000 сум в час, мы понимаем, что суточная прибыль от парковки составляет немалую сумму, что можно увидеть в нижеприведённой таблице.

bizplan_parkovka_11.jpg   

Количество мест для авто

Объем потока авто в сутки (в среднем)

Цена за парковку (час/ сум)

Суточный заработок (минимальный)

200

2000

1/2000

4 000 000


bizplan_parkovka_12.jpgВозьмём, к примеру, новую парковку недалеко от базара “Чорсу” в Шайхантахурском районе. 6-этажное здание, расчитанное на 650 парковочных мест. Изюминкой этой парковки является то, что вы можете оставлять свой автомобиль там на сутки и более. Если вы не являетесь постоянным клиентом, цена будет варьироваться до 4000 сум за сутки. Но так как основними клиентами этой парковки являются жители близлежайших домов, для них действует система скидок, по которой они оплачивают 2500 сум в сутки. Принимая в расчет информацию, полученную от клиентов этой парковки, мы выяснили, что суточная норма занятости парковочных мест составляет более 80 % (520) автомобилей. Проведем расчеты по заработку по минимальному тарифу.

Количество мест для авто

Объем потока авто в сутки (в среднем)

Цена за парковку (в сутки)

Суточный заработок (мин)

650

520

2500

1 300 000


Таким же образом можно подсчитать средний заработок более мелких парковок с более малым потоком авто, таких как парковка “Универсам” в Юнусабадском районе.

Количество мест для авто

Объем потока авто в сутки (в среднем)

Цена за парковку (сум)

Суточный заработок (мин)

150

850

1500

1 275 000

Но сутью статьи является не то, сколько зарабатывают платные парковки. А как ранее было подмечено, сколько зарабатывают неофициальныепарковщики на бесплатных или неофициальных стоянках?

Заработок неофициальных парковщиков

bizplan_parkovka_13.JPGДля того чтобы выяснить, сколько же зарабатывают эти парковщики на улицах нашего города, нам пришлось подсчитать, сколько в среднем они обслуживают автомобилей, если это можно так назвать. Согласно информации, собранной работниками bizplan.uz, мы выяснили, что уличные парковщики в день обслуживают в среднем от 40 до 60 машин, в зависимости от выбора, так называемого,“хлебного места”,ну или точки работы. Таким образом они в среднем получают с одного авто 500 сум, иногда даже 1000 сум, но это в особые дни и в тех случаях, если они работают около ресторанов во время свадебных или других торжеств. Но бывает и так, что кто-то даст самую минимальную сумму – всего 200 сум.

Наименование

Количество авто в день

Заработок с одного авто (сум)

Суточный заработок (сум)

Месячный заработок (сум)

В обычные дни

40 – 60

500

20 000 – 30 000

560 000 – 840 000

В особые дни

40

1000

40 000

1 120 000

минимально

50 - 60

200

10 000 – 12 000

280 000 – 336 000

Вот такая картина складывается на сегодняшний день. И снова мы можем убедиться, что та работа или тот бизнес, который для большинства из нас малозначителен, который мы зачастую не принимаем всерьёз, кому-то приносит немалые деньги.

Как вы думаете, есть ли будущее у неофициальных парковщиков в нашей столице? Существует ли такой вид «бизнеса» в более мелких городах, подальше от центра? Несут ли «парковщики» дополнительные виды затрат, которые не были учтены в наших расчетах?

Напишите нам Ваши комментарии, мы будем признательны за любую полезную информацию :)

И пусть для вашего автомобиля всегда будет удачное место для парковки!

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Франшиза сети пиццерий Pizza-Time

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию котор...

Агроминитех-2015. «Милк Анализ», «Шведоф...

На выставке Агроминитех-2015, прошедшей 27-30 мая в ташкентском «...

Бизнес-план для открытия завода по произ...

Когда говорят о «деньгах из воздуха» невольно приходят в г...

Современные технологии кормления коров и...

Здоровое и продуктивное стадо – мечта любого фермера, ведь от эт...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка