РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

Арбузики или прибыль под ногами – $ 125 000 c ГЕКТАРА В ГОД (!!!)

Арбузики или прибыль под ногами – $ 125 000 c ГЕКТАРА В ГОД (!!!)

Людям свойственно не считать рентабельным то, что на первый взгляд не выглядит презентабельно. Взять, к примеру, каперсы или в народе просто арбузики.

Удивительно, что при достаточно небольших затратах на выращивание, они почему-то не привлекают внимание предпринимателей или людей готовых инвестировать средства в прибыльное дело.

Узбекистан – аграрная страна. Издавна наша земля считается очень плодородной. Сегодня этому способствуют как исторически сложившиеся климатические условия и структура почвы, так и принимаемые правительством законодательные акты, стимулирующих развитие фермерских хозяйств (ф/х). Кроме того, ф/х имеют возможность получать гранты на развитие, кредиты на удобных условиях и т.п.

В связи с этим, предлагаем вашему вниманию еще одну идею для открытия своего дела на этот раз в аграрной сфере.

Итак, встречайте!

Kapersi_1.jpgКаперсы

Наверняка многие из вас в дестве пробовали арбузики – «сорняк», произрастающий под ногами на засушливой почве. Судите сами: с 1 га земли, не требующей особенного ухода и полива, за 1 сезон можно выручить минимум 100 000 000 сум. Это при условии, что объём урожая будет ниже средней нормы в 3 раза.

Но забавно есть арбузики кажется только в дестве. Мы, жители Средней Азии, по большей части даже не задумываемя употребять их в пищу, в то время как в Европе маринованные “арбузики”, они же каперсы, уходят на расхват. При этом, климатические условия Европы не подходят для выращивания каперсов. Поэтому, экспорт их из Средней Азии выгдялит вполне перспективным.

Так что же такое эти «арбузики» и какую прибыль они приносят?

Дикорастущий каперсник

Каперсы (лат.capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).

Kapersi_2.jpg      kapersi_3.jpg

Каперсник является стелющимся шиповатым кустарником от 1 до 2 м высотой. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа. Известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами.

Известен он как растение дикорастущее. Каперсы колючие произрастают в странах Средиземноморья, Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. Распространены также на Кавказе и в Крыму, где каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.

Листья светло-зеленые, покрыты воском, очередные, цельные, эллиптические, черешковые. Прилистники небольшие, колючие. Цветет растение с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Появляются из пазух листьев на длинных стеблях, трехсантиметровые, белые с розовым оттенком и длинными тычиночными нитями лилового цвета. Плод — одногнездная мясистая ягода. Класс — двудольные. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Зеленые, яйцевидные, напоминающие огурец плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана. Выдерживают заморозки до –8°С.

Технология выращивания каперсов

При размножении семенами сев проводят непосредственно в открытый грунт или в парник для выращивания рассады. На постоянное место высевают семена или высаживают рассаду в запольном клину. Каперсы растут на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных растений. Подготовка почвы обычная: дискование, внесение удобрений (N60H90K45/га), зяблевая вспашка на глубину 27–30 см. Сев проводят в марте — апреле с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в ряду — 40–50 см.

Уход за каперсами обычный: рыхления почвы в междурядьях на глубину 6–10 см, прополки сорняков. В засушливый период — поливы (норма расхода воды — 300–350 л/10 м2).

Выращивают каперсы и в домашних условиях. Раз увидев цветущий каперс, от него уже трудно отказаться. Цветки его неправильной формы, но в этой диспропорции есть своя красота и изысканность. Длинные тычинки, большие белые цветки к середине следующего дня, к большому сожалению, увядают. Но на смену им вечером распустятся новые, поскольку почек много. Кустарник цветет все лето.

Культивировать каперсы не просто. Они невысокие и растут медленно, поэтому растение можно на длительное время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке. Через два года после посева, сеянцы превратятся в привлекательные цветущие растения. Сажать семена нужно в рассадные ящики в марте или апреле и уже могут давать плоды.

Уборка урожая

Собирают нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Наиболее ценные, имеющие лучший товарный вид, — маленькие, круглые и твердые. Сбор начинают в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят, вплоть до сентября, практически еженедельно, интервал не должен превышать 8–10 дней. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с куста.

Собирают каперсы только вручную, поэтому и стоят они недешево. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке конкурируют с виноградом.

kapersi_4_2.jpg     kapersi_4.jpg

Заготовка и переработка

Собранные почки сортируют и сушат на солнце, как это делают с плодами груши, яблони, сливы, вишни, абрикоса и др. В связи с тем, что в сыром виде каперсы не в пищу не употребляют, их сразу укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью и по вкусу заливают оливковым маслом или виноградным уксусом. А для последующего использования в медицинских целях, их просто высушивают.

kapersi_5.jpg   Kapersi_6.jpg

Потенциальные рынки сбыта

kapersi_7.jpgПищевая промышленность

Каперс можно назвать абсолютно безотходным. Почки маринуют, из его цветков можно получить мед. Более того, каперс плодоносит. Его плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили и зимой употребляли вместо сахара.

Консервированные каперсы

kapesi_8.jpgkapersi_9.jpgМаринованные бутоны каперсов — одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, — это очень вкусный и красивый гарнир.

Консервированные каперсы (соленые или маринованные) встречаются в супермаркетах и других магазинах.

Поэтому у любителей каперсов есть два пути: выращивать самим (ухаживать, собирать урожай, перерабатывать, хранить, заниматься их реализацией и т. д.) или покупать готовые (а стоят они, как было сказано выше — недешево).

kapersi_11_1.jpgБлюда из каперсов

Измельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов (тартар, ремулад и др.), а итальянский соус тоннато подают к блюду из холодной тушеной телятины — вителлотоннато. В Британии горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Некоторые приправляют им жареную рыбу с добавлением небольшого количества лимонной цедры, чтобы подчеркнуть своеобразный привкус. Они входят в состав рыбных и овощных блюд Северной и Восточной Европы. Кулинары маринуют почки каперсового куста. Но здесь очень важно собрать бутоны вовремя, пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.

kapersi_10.jpg    kapersi_11.gif

Медицина

И это еще не все: каперсный куст целебный от корней до листьев. Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, особенно для тех, кто страдает аллергией и должен подготовиться к периоду цветения. Даже свежесрезанные ветки с листьями, заваренные просто как чай, — хорошее антисептическое средство. Этим успешно пользовались арабы и древние греки.

kapersi_12.jpg

Доходный ли это бизнес?

Глубоко в каждом из нас сидит ехидный «подсчиталкин» и ставит под сомнение каждый расход. Если к этому моменту статьи вы уже задумались и задались вопросом «а прибыльное ли это дело?», то ответ вам даст математика в чистом виде.

По уже сложившейся традиции в данном разделе, отвлечемся от теории, истории и прочих разговоров и окунёмся в мир цифр и финансов. Как было сказано ранее, условия для развития сельского хозяйства в нашем регионе максимально благополучны. Мало того, при разумном ведении каперсного хозяйства на относительно небольшом участке землиможно получить довольно внушительную прибыль.

К примеру, возьмём 1 га земли. При посадке каперсов по правильной методике, с расстоянием в среднем по 1,5-2 метра между кустами, мы получаем 2 500 кустов на данной территории. Учитывая среднюю плодородность каперсов, равную 3 кг плодов с одного куста, мы можем подсчитать, что с 1 га земли мы получаем 7 500 кг урожая за 1 сбор. Не нужно забывать, что за 1 сезон, c конца весны до конца лета (примерно 100 дней), 1 куст каперса может плодоносить каждые 10 дней. Это при условии, что плоды будут собираться по правильной методике. По факту мы наблюдаем, что за сезон можно провести до 10 сборов урожая. Также необходимо принимать во внимание такие расходы, как:

  • заработная плата сборщикам урожая,
  • затраты на рассаду кустов каперсов (максимум до 5000 сум за 1 куст), и
  • налоги (основная статья расходов).

Принимая во внимание среднюю цену на каперсы в сыром виде (2 USD [1] за 1 кг) можно подсчитать, что сумма получается не малая, что и показано в таблицах ниже.

Таблица 1. Затраты за закупку рассады

Цена за 1 куст каперсов, в сред.

Кол-во кустов, на 1 га, в сред.

Затраты на покупку кустов каперсов на 1 га

USD

UZS

Шт.

USD

UZS

2

5 000

2 500

5 000

12 500 000


Таблица 2. Урожайность каперсов по гектарам

Территория, га

Кол-во кустов, сред.

Сбор с 1-го куста за 1 раз, сред., кг

Урожайза 1 сбор, в сред., кг

Общий объём урожая за сезон, кг

1

2 500

3

7 500

75 000

10

50 000

3

75 000

750 000

50

500 000

3

375 000

3 750 000


Таблица 3. Прибыльность за 1 сезон

С 1 га

Урожай, кг

Мин. стоимость урожая каперсов за 1 кг

Общая стоимость урожая каперсов

USD

UZS

USD

UZS

За 1 сбор

7 500

2

5000

15 000

37 500 000

За 1 сезон

75 000

2

5000

150 000

375 000 000

Конечно же, чтобы подсчитать чистую прибыль нужно принять во внимание все расходы. Для начала подсчитаем:

Таблица 4. Расходы и прибыль

Сумма прибыли с 1 га за сезон

USD

150 000

UZS

375 000 000

Затраты на рассаду каперсов количество на 1 га

USD

5 000

UZS

12 500 000

Подоходный налог 6 % от общей прибыли по тарифу ГНК

USD

9 000

UZS

22 500 000

Заработная плата рабочим за сезон, в сред.

USD

6 000

UZS

14 800 000

Земельный налог в год,

в сред.по тарифом ГНК

USD

500

UZS

1 200 000

Непредвиденные расходы от общей прибыли макс. 1 %

USD

1 500

UZS

3 750 000

ИТОГО: Чистая прибыль

USD

128 000

UZS

320 250 000

Скептики могут утверждать, что наши подсчеты основаны на усреднённых данных. Допустим, вы вложились в этот бизнес, и, по стечению обстоятельств, урожайность была очень низкой. К примеру, с 1-го куста при тех же затратах на заработную плату рабочим с непредвиденными расходами и т.п., было собрано не 3 кг урожая, а 1 кг. Даже при этом мы можем наблюдать на нашей таблице немалую прибыль.

Таблица 5. Урожайность каперсов по гектарам при минимальной урожайности.

Территория, га

Кол-во кустов, сред., шт.

Сбор с 1-го куста за 1 раз, сред., кг

Урожай за 1 сбор, сред., кг

Общий объём урожая за сезон, кг

1

2 500

1

2 500

25 000

10

25 000

1

25 000

250 000

50

125 000

1

125 000

1 250 000


Таблица 6. Прибыльность за 1 сезон при минимальной урожайности.

С 1 га

Урожай, кг

Мин. стоимость урожая каперсов за 1 кг

Общая стоимость урожая каперсов

USD

UZS

USD

UZS

За 1 сбор

2 500

2

5000

5 000

12 500 000

За 1 сезон

25 000

2

5000

50 000

125 000 000


Таблица 7. Расходы и прибыль при минимальной урожайности

Сумма прибыли с 1 га за сезон

USD

50 000

UZS

125 000 000

Затраты на рассаду каперсов количество на 1 га

USD

5 000

UZS

12 500 000

Подоходный налог 6 % от общей прибыли по тарифу ГНК

USD

3 000

UZS

7 500 000

Заработная плата рабочим за сезон, в сред.

USD

2 000

UZS

5 000 000

Земельный налог в год,

в сред.по тарифом ГНК

USD

500

UZS

1 200 000

Непредвиденные расходы от общей прибыли макс. 1 %

USD

500

UZS

1 250 000

ИТОГО: Чистая прибыль

USD

39 000

UZS

97 550 000

Каперсы в Узбекистане

Как и в случае с корнем солодки, наши предприниматели недавно осознали прибыльность этого бизнеса и начали развивать эту отрасль в подходящих областях нашей страны. Да, мы еще не видим маринованные каперсы на прилавках наших магазинов и супермаркетов, т.к. всё производство пока направлено на экспорт. Однако если внимательно следить за экономическими новостями на местных информационных сайтах, можно наблюдать, что Узбекистан уже начал экспорт каперсов в некоторые европейские страны. В нашей стране наиболее подходящая почва для выращивания каперсов находится в Наманганской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях. И по нашим данным эта индустрия только увеличивает свои обороты.

Обращаясь к нашим любимым читателям, хотим напомнить, что наши статьи нацелены на изменение отношения людей к малому бизнесу (см. «ПарковКА»«БаклажКА»«ПирожКА»«СемечКА» и т.п.). Это не просто сфера деятельности, для многих – это образ жизни и занятие любимым делом. Все, что нужно, это всего лишь желание трудится. Наша работа – помогать людям в их профессиональном развитии и финансовом благополучий. Если у вас есть интересные идеи для бизнеса, обращайтесь к нам, пишите статьи, и мы разместим их на нашем портале!


[1] 1 USD = 2500 сум по курсу ЦБ РУз на январь 2015г.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Франшиза сети пиццерий Pizza-Time

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию котор...

Каперсы

Меня зовут Талай я выращиваю каперсы у меня 10 гектар земли плантация ...

Агроминитех-2015. «Милк Анализ», «Шведоф...

На выставке Агроминитех-2015, прошедшей 27-30 мая в ташкентском «...

Бизнес-план для открытия завода по произ...

Когда говорят о «деньгах из воздуха» невольно приходят в г...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка