РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на
Молочная отрасль

Дневник ВВС+. Не дойкой единой

Дневник ВВС+. Не дойкой единой

1:30 утра. За окном умеренная прохлада. В комнате духота и приставучие мухи. Звенит будильник. Сонно потягиваясь, команда ВВС+ [1] просыпается для утренней дойки. Выпив по пиале сладкого чая, три дояра направляются к доильному залу. По дороге к коровнику к ним присоединяются постоянные работники фермы.

Кто-то подгоняет коров на дойку из загона, кто-то готов принимать их в небольшом доильном зале, рассчитанном на одновременную дойку 10 коров.


bizplan_vet_2.JPGbizplan_vet_1.JPG

bizplan_vet_2_1.JPG

Доильные аппараты, несомненно, ускоряют процесс доения, по сравнению с ручной дойкой, но единая система закачки молока сразу в танк-охладитель при помощи насоса ещё больше ускорила бы весь процесс. А пока система работает не полностью, работникам фермы, как и доярам из команды ВВС+, приходится вручную выливать надоенное молоко из доильных вёдер в танк-охладитель.

bizplan_vet_3.JPGbizplan_vet_4.JPG

Стадо насчитывает 67 дойных коров. Учитывая, что в доильном зале работает 3 дояра, на дойку одной коровы уходит примерно 3 минуты. Это включает в себя подготовку вымени, саму дойку и обработку сосков после дойки (согласно общепринятому порядку дойки). Принимая во внимание временные затраты на загон коров в зал и выход из зала, как и опустошение доильных вёдер вручную, получается, что на каждую дойку уходит примерно 3 часа, а в день их 3: в 2 часа утра, 10 утра и в 6 вечера. Кроме того, перебои с электричеством на ферме не редкость. Поэтому дойка частенько затягивается до 4-4,5 часов.

bizplan_vet_5.JPG

Без сомнения, руководство фермы заинтересовано в ускорении всего процесса дойки и облегчении труда дояров. Сейчас ведутся переговоры с одним из крупных поставщиков доильного оборудования и запасных частей о приобретении на ферму подобного насоса и необходимых вспомогательных частей.

После выезда на ферму старших ветсортудников, был разработан план по оптимизации фермы, конечно же, согласованный с руководством Фермы 5 и её старшими сотрудниками.

Как уже говорилось ранее, работа ВВС+ организуется следующим образом:

  1. Поступает заказ на выезд команды на ферму.
  2. Старшими консультантами организуется подбор команды, которая будет осуществлять данный проект.
  3. Проводиться диспансеризация стада, анализ собранных данных, на основании чего составляется план действий, и команда специалистов приступает к делу. По завершению поставленных задач составляется отчёт о проделанной работе.
  4. По ходу выполнения работ, специалисты фермы заказчика непосредственно участвуют в работе консультантов и полностью обучаются той работе, которую они могут впоследствии выполнять самостоятельно.

Итак, после долгих размышлений и обсуждений, было решено, что команда на Ферме 5 будет состоять из 5-ти человек: зоотехника (бригадира команды), ветеринара и трёх младших ветсотрудников. Команда заселилась на ферму в середине августа.

На ферме работа никогда не заканчивается, тем более, если ферма досталась нынешнему руководителю далеко из советских времён и там есть что усовершенствовать. Но спецы ВВС+ не первый год варятся в этом бульоне, и на своём веку проходили и через более суровые условия. К тому же, по любому спорному вопросу они всегда могут обратиться к теоретической базе – к Консалтинговым продуктам (КП). КП – это методологические пособия, составленные спецами ВВС+ на основании собственного опыта и мирового опыта, применимо к условиям ведения молочного бизнеса в Узбекистане. КП максимально охватывают множество вопросов, связанных с ведением молочного животноводства, таких как архитектура фермыкормление по рациону, условия содержания, выращивание телят, болезни КРС, лечение копытных заболеваний и т.п. В данных продуктах собрана необходимая академическая база, прикладные данные и в отдельных случаях дается детализация всего процесса, например должностные инструкции дояров в КП «Профилактика маститных заболеваний».

Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда по началу проекта постоянные специалисты и рядовые работники фермы-заказчика скептически относятся к подобным инструкциям от спецов ВВС+. Но, по мере того, как ситуация на ферме улучшается вследствие выполнения подобного рода советов и инструкций, они начинают применяться спецами фермы безоговорочно.

Но вернёмся к Ферме 5. Общее поголовье составляет 153 головы, из них на сегодняшний день дойных коров – 67. Средний суточный надой – 20 л на корову, что вполне НЕ устраивает владельца фермы. Поэтому, одной из важнейших задач ВВС+ на ферме является увеличение надоев (примерно до 30 л на корову) за счёт введения рациона и улучшения условий содержания коров и дойки. Но не только! Целый комплекс факторов влияет на отдачу молока коровой, чему и будет уделено внимание спецами ВВС+.

bizplan_vet_6.JPGbizplan_vet_7.JPG

bizplan_vet_8.JPG

bizplan_vet_9.JPG

bizplan_vet_13.JPGДо начала работы ВВС+ на ферме, осеменение проводилось естественным способом одним быком чёрно-пёстрой породы, который счастливо сосуществовал в одном стаде с коровами как симментальской породы, так и чёрно-пёстрыми, так и с гольштинами и швицами. Селекционный отбор на ферме не вёлся. Новорожденных телят маркировали ушными номерками, но отдельный журнал учёта для них не вёлся. Если скотники не помнят точно, узнать мать телёнка фактически невозможно. Кроме того, все телята содержались вместе. Одно из первых, что было сделано по приходу спецов ВВС+ на Ферму 5 – это разделение телят по половозрастным группам.

bizplan_vet_10.JPG

bizplan_vet_11.JPG

Затем, быка отселили от коров, т.к. в дальнейшем, согласно рекомендациям ВВС+, планируется проводить искусственное осеменение, т.к. оно обладает следующими преимуществами:

  • bizplan_vet_12.JPGдает возможность выбора быков, которые обладают способностью передавать желательные признаки следующему поколению;
  • устраняет расходы и опасность, связанные с содержанием быка на ферме;
  • сводит к минимуму риск распространения половых заболеваний и генетических дефектов (напр. сжатого копыта);
  • оказывает накапливающийся с годами эффект.

Кроме того, совместно с работниками фермы, начали проводить учёт стада.

Если оценивать здоровье животных отдельно от некоторых спорных вопросов в содержании и управлении, за исключением 2-3 случаев мастита и копытных заболеваний, довольно низкого удоя, здоровье коров можно оценить как хорошее.

В ближайшее время хозяин фермы планирует завоз скота и установку на ферме биогазовой установки. Кроме того, ведутся строительные работы возведению нового телятника.

bizplan_vet_14.JPGbizplan_vet_15.JPG

bizplan_vet_16.JPG

ВВС+ совмещает в себе знания опытных спецов, накопленные более чем за 30 лет работы на молочных фермах по Узбекистану и посредством стажировок в разных странах мира, и живой интерес начинающих младших ветсотрудников, голодных до знаний. Кроме того, в процессе работы на фермах, спецы ВВС+ всегда готовы делиться своими навыками с работниками ферм-заказчиков ради общего блага проекта, как в повседневной работе, так и посредством проведения небольших семинаров как для младшего, так и для старшего персонала ферм. Ведь общая задача состоит в улучшении благосостояния животных, облегчении труда работников фермы, и как следствие, увеличении прибыльности всего предприятия. Любая мелочь может оказаться важной.

Впереди осень. Пора заготовки кормов. Но об этом уже в следующем дневнике.

bizplan_vet_17.JPG



[1] ВВС+ - Выездная ветеринарная служба

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Понравилась ли статья:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка