РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на
Молочная отрасль

Дневник ВВС+. Что такое осень?..

Дневник ВВС+. Что такое осень?..

Вы говорите у Вас бешеный рабочий график? Могут вызвать в офис или отправить в командировку в любое время? А что бы Вы сказали, если бы вам приходилось спать с перерывами всего 6 часов в сутки, просыпаться по будильнику без малейшей возможности понежиться в тёплой постели минутку-другую? При том, что всё остальное время приходится работать? Именно по такому графику и трудятся специалисты ВВС+ [1], будь то опытный ветеринар или младший сотрудник.

В большинстве случаев, человек может подождать и сам о себе позаботиться, а вот корова, живущая со своими сородичами на ферме, ждать не может: несвоевременное кормление – снижение удоя, задержка дойки – проблемы со здоровьем, недобросовестная уборка коровника – ещё большие проблемы со здоровьем.

Осенью все эти проблемы набирают двойную ценность, т.к. климат резко меняется от теплого к холодному, да и нужно собирать и заготавливать корма на зиму. А тут ещё и сырость, а значит и копытные заболевания.

bizplan_vet_1.JPGbizplan_vet_2.JPG

В общем, дел и проблем невпроворот, как всегда. Посему, команда ВВС+ ставит себе задачей помощь в решении проблем на фермах, которые обращаются за советом.

Не успела работа ВВС+ закончиться на Ферме 5, как уже поступил заказ от Ферм 6 и 7, расположенных в Ташкентской области.

После выезда на фермы старших специалистов был выявлен спектр вопросов, которые нужно будет решить команде ВВС+, и разработан план действий.

Итак, на Ферме 6 особое внимание ВВС+ уделили именно диагностике и лечению хромоты.

Вообще, копытные заболевания (хромота) различной тяжести являются чрезвычайно злободневной проблемой большинства молочных ферм по всему Узбекистану. Появляются они по различным причинам:

  • частые изменения в рационе и неправильное кормление;
  • отсутствие подготовки коров к отёлу;
  • плохие условия содержания коров (слишком влажная подстилка, постоянное нахождение коров на бетонном покрытии пола);
  • попадание мелких камней под поверхность копыт и т.д.

Мы уже не раз писали об этом, но, судя по нынешней ситуации на фермах, не будет лишним повторить еще раз:

Копытные заболевания – источник значительных расходов на молочной ферме!

Это в основном связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными. (См. «Хромота КРС и уход за копытами»).

Коровы, поддающиеся лечению, существенно теряют в весе, надои молока снижаются и в затянувшихся случаях в ранней лактации наблюдается негативное воздействие на фертильность. Кроме того, будут присутствовать дополнительные затраты на лечение, будь то внутрихозяйственные трудовые затраты, или обращение за ветеринарной помощью вне хозяйства.

Кроме того, при применении лечения антибиотиками, молоко нельзя употреблять в пищу, поэтому его не сливают в общий чан, а просто выливают в канализацию. К сожалению, некоторые фермеры всё же смешивают всё молоко, что потом негативно сказывается на качестве продукции переработчиков молока, если фермер сдаёт молоко оным.

В запущенных случаях, коих мы наблюдаем немало в ходе работы на фермах по всему Узбекистану, коров приходится отбраковывать, а значит тратить дополнительные средства ещё и на ремонтный молодняк.

Таким образом, первым делом на Ферме 6 была проведена диспансеризация всего дойного стада, состоящего из 41 головы. Копытные заболевания были выявлены у 28 коров. У многих животных были поражены 4 конечности сразу. Больные животные были переселены в отдельный загон на время лечения.

Большая часть копыт была поражена копытной гнилью и межкопытным дерматитом (язвами). У отдельных коров были выявлены более серьёзные инфекционные поражения, такие как сквозная глубокая рана подошвы копыта.

bizplan_vet_6.jpgbizplan_vet_5.jpg

bizplan_uz_2_1.JPG

Командой ВВС+ было принято решение применять к больным животным комплексное лечение, включающее в себя:

  • обрезку копыт;
  • обработку копыт;
  • применение антибиотиков;
  • применение бинтовых перевязок.

bizplan_vet_7.JPG  bizplan_vet_8.JPG

bizplan_vet_9.JPG  bizplan_vet_10.JPG

bizplan_vet_11.JPG   bizplan_vet_12.JPG

На нашем канале на YouTube вы можете посмотреть видео, как специалист ВВС+ делает перевязку копыта при язве ==>> https://www.youtube.com/watch?v=d9WI5-YtUl8.

В результате, за время работы ВВС+ на данной ферме 20 коров полностью выздоровели. У 8 коров наблюдается положительная динамика к выздоровлению, т.к. у них были выявлены более серьёзные поражения копыт и назначено более сложное лечение.

На Ферме 7 работа команды ВВС+ в основном была сконцентрирована на лечении копытных заболеваний, но не только. После диспансеризации всего стада, состоящего из 29 голов, было выявлено, что коровы в стаде крайне истощены и ослаблены и практически у всех имеются пролежни и сильная хромота. Кроме того:

  1. На ферме отсутствует единый подход к управлению здоровьем телят и коров.
  2. Учёт лечения и ветеринарных мероприятий полностью отсутствует.
  3. Расчёт рациона питания велся крайне ограниченно и неполноценно.
  4. Лечебно-профилактические мероприятия заболевания конечностей фактически не проводились.

bizplan_vet_13.JPG

bizplan_vet_3.JPG   bizplan_vet_4.JPG

bizplan_vet_15.JPG  bizplan_vet_16.JPG

bizplan_vet_18.JPG  bizplan_vet_19.JPG

В связи с этим, команда ВВС+ поставила перед собой следующие задачи:

  1. Составить рацион кормления.
  2. Провести курс лечения и витаминизацию ослабленных и истощенных коров.
  3. Провести комплексное лечение и профилактику копытных заболеваний.
  4. Провести курс лечения и профилактику заболеваний и слабых телят.
  5. Улучшить условия содержания коров.

Из всего дойного стада в количестве 24 голов копытные заболевания и поражения конечностей были выявлены у 19 коров. Большая часть копыт была поражена копытной гнилью, межкопытным дерматитом (язвами) и ламинитом. У многих животных были поражены 2 или 3 копыта одновременно. Кроме того, у коров были обнаружены пролежни в виде глубоких внутренних ран в области бёдер ==>> https://www.youtube.com/watch?v=FW6P-77DHa0.

bizplan_vet_20.jpg   bizplan_vet_20_1.JPG

bizplan_vet_14.JPG   bizplan_vet_17.JPG

В связи с тем, что коровы находились в истощенном состоянии и из-за отсутствия лечебно-профилактических мероприятий на ферме ранее, стадия заболеваний конечностей была самой запущенной и сложной для лечения. В результате применения комплексного лечения процесс заживления и выздоровления шел удовлетворительно.

Из-за неграмотной обрезки копыт, проводившейся на ферме до прихода ВВС+, у всех коров, находившихся на лечении, подошва копыт была открыта полностью, что значительно замедлило процесс восстановления, который в этом случае будет протекать медленно, пока не восстановится копытный рог. (о важности правильной обрезки копыт см. в «Хромота КРС и уход за копытами»).

У отдельных коров, из-за неграмотного проведения лечения ламинита ранее, была полностью удалена копытцевая кость. Их состояние было оценено специалистами ВВС+ как критическое и тяжелое, и был применён отдельный более интенсивный курс лечения.

bizplan_vet_22.jpg   bizplan_vet_23.jpg

На фермах в Узбекистане в качестве подстилки чаще всего используют кирпичи или бетон. Через некоторое время после укладки или заливки данные покрытия начинают разрушаться, что приводит к появлению в загонах большого количества мелких камней и щебня, которые травмируют конечности коровы.

Во избежание подобных травм в последнее время фермеры по всему миру всё чаще используют в качестве подстилки в животноводческих помещениях резиновое покрытие пола с насыпью из соломы. О преимуществах такого покрытия вы можете прочитать в статьях «Экологически чистое покрытие для животноводческих ферм» и «Профилактика мастита и метрита на молочной ферме» или посмотреть в видео на нашем канале ==>> https://www.youtube.com/watch?v=Fppl9e_pbcI.

Кроме того, на Ферме 7 специалисты ВВС+ провели 2 курса витаминизации всего стада и составили рацион кормления. После того, как коровы начали получать рацион, у них появилась положительная динамика к ускоренному выздоровлению.

В предыдущем дневнике мы уже писали, что по началу работ команды ВВС+ на фермах, чаще всего, работники ферм относятся к нашим рекомендациям с неким пренебрежением. К сожалению, с этим же мы и столкнулись на Ферме 7.

Через месяц интенсивной терапии 5 коров из 19 полностью излечились от хромоты. Данный показатель находится на таком низком уровне из-за следующих нарушений:

  • кормовая площадка сильно занавожена;
  • в месте обитания и кормления коров сыро и грязно;
  • рацион кормления подавался с нарушениями.

В связи с этим, во избежание ухудшения состояния здоровья животных и увеличения эффективности проводимого курса лечения, командой ВВС+ были приняты серьёзные меры по соблюдению работниками фермы:

  • распорядка дня;
  • трудовой и технологической дисциплины;
  • своевременной подачи рациона кормления коровам.

В результате осуществляемого комплекса мер, как лечебных, так и дисциплинарных, еще через месяц полностью выздоровело ещё 10 коров из остававшихся 14 хромых.

bizplan_vet_24.JPGbizplan_vet_25.jpg

Таким образом, из 19 хромых коров полностью излечилось 15, и 4-м с более сложными стадиями хромоты было рекомендовано продолжать курс лечения, который работники фермы могут проводить уже самостоятельно после обучения их этому специалистами ВВС+.

P.S.: После окончания работ на Ферме 6, хозяин лично выразил благодарность всей команде ВВС+. Читать >>


[1] ВВС+ - Выездная ветеринарная служба

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Понравилась ли статья:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка