РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на
Молочная отрасль

Узбекистан нацелился на развитие мясной промышленности

Узбекистан нацелился на развитие мясной промышленности

Узбекистан планирует значительно увеличить производство мясных продуктов до 2019 года.

Недавно страна приняла программу мер по обеспечению структурных реформ и модернизации производства и повышению разнообразия продуктов в 2015-2019гг.

Согласно условиям программы общее количество инвестиций в мясную сферу составит 15,7 млн. долларов США. Из них 6,5 млн. будут потрачены на строительство 4 новых производственных заводов в разных регионах страны.

Остальные 9,2 млн. будут направлены на модернизацию и расширение производств 6 крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Узбекистане: «Мастер Деликатесов», «Розметов ЗМ», «Ибрагимов ХН», «Агро Браво», «Бахт» и «Сиеб Шавкат Орзу».

Увеличение производства мяса

Согласно предварительной оценке экспертов, в результате осуществления данной программы производство мяса в стране к 2019г. увеличится на 25%, т.е. на 2,4 мегатонн (мт) живого веса.

В 2014 в стране было произведено 19 мт (живого веса) мяса, что на 6,7% превышает показатели 2013г. Согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства РУз, говядина составляет 76% от общего внутреннего рынка мяса, на втором месте – мясо птицы. На сегодняшний день в стране насчитывается 1280 птицеферм с общим поголовьем 10,5 миллионов.

В 2014г. в УЗбекситане было произведено сельскохозяйственных продуктов на общую сумму 15,1 триллионов сумов (5,87 миллиардов долларов США). Как сообщает заместитель министра сельского хозяйства Хидиров Яшин, за последние 10 лет в правительстве наблюдают рост мясной промышленности на 7-8% в год, и новая программа поможет сохранить этот темп роста в последующие года.

«Возросло поголовье скота»

«В результате применения последовательных мер [в сфере развития мясного животноводства] за последние 5 лет количество поголовья КРС в стране увеличилось на 121%, овец и коз – на 120% и птицы – в 1,5 раз», добавил Хидиров.

«Это способствовало увеличению производства мясных продуктов на 130%, молока – на 138% и яиц – на 162%. Кроме того, в 2014г. потребление мяса, молока и яиц на 1 человека по сравнению с 1990г. увеличилось в 1,3, 1,6 и 1,5 раз, соответственно».

«Продукты животноводства составляют 42% от общего количества сельхоз продукции страны», добавил Мавлонов Собир, глава Отдела животноводства Министерства сельского хозяйства.

«Данный рост за последние годы так же был обеспечен как за счёт увеличения поголовья скота, так и за счёт улучшения продуктивности животных. Например, в 2006-2014гг. страна купила около 46000 чистокровных коров с Украины, Беларуси, Польши, Австрии, Германии и Голландии».

Автор: Владислав Воротников

Опубликовано с разрешения GlobalMeatNews.com. © William Reed Business Media Ltd 2014.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Понравилась ли статья:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка