
Узбекистан нацелился на развитие мясной промышленности

Узбекистан планирует значительно увеличить производство мясных продуктов до 2019 года.
Недавно страна приняла программу мер по обеспечению структурных реформ и модернизации производства и повышению разнообразия продуктов в 2015-2019гг.
Согласно условиям программы общее количество инвестиций в мясную сферу составит 15,7 млн. долларов США. Из них 6,5 млн. будут потрачены на строительство 4 новых производственных заводов в разных регионах страны.
Остальные 9,2 млн. будут направлены на модернизацию и расширение производств 6 крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Узбекистане: «Мастер Деликатесов», «Розметов ЗМ», «Ибрагимов ХН», «Агро Браво», «Бахт» и «Сиеб Шавкат Орзу».
Увеличение производства мяса
Согласно предварительной оценке экспертов, в результате осуществления данной программы производство мяса в стране к 2019г. увеличится на 25%, т.е. на 2,4 мегатонн (мт) живого веса.
В 2014 в стране было произведено 19 мт (живого веса) мяса, что на 6,7% превышает показатели 2013г. Согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства РУз, говядина составляет 76% от общего внутреннего рынка мяса, на втором месте – мясо птицы. На сегодняшний день в стране насчитывается 1280 птицеферм с общим поголовьем 10,5 миллионов.
В 2014г. в УЗбекситане было произведено сельскохозяйственных продуктов на общую сумму 15,1 триллионов сумов (5,87 миллиардов долларов США). Как сообщает заместитель министра сельского хозяйства Хидиров Яшин, за последние 10 лет в правительстве наблюдают рост мясной промышленности на 7-8% в год, и новая программа поможет сохранить этот темп роста в последующие года.
«Возросло поголовье скота»
«В результате применения последовательных мер [в сфере развития мясного животноводства] за последние 5 лет количество поголовья КРС в стране увеличилось на 121%, овец и коз – на 120% и птицы – в 1,5 раз», добавил Хидиров.
«Это способствовало увеличению производства мясных продуктов на 130%, молока – на 138% и яиц – на 162%. Кроме того, в 2014г. потребление мяса, молока и яиц на 1 человека по сравнению с 1990г. увеличилось в 1,3, 1,6 и 1,5 раз, соответственно».
«Продукты животноводства составляют 42% от общего количества сельхоз продукции страны», добавил Мавлонов Собир, глава Отдела животноводства Министерства сельского хозяйства.
«Данный рост за последние годы так же был обеспечен как за счёт увеличения поголовья скота, так и за счёт улучшения продуктивности животных. Например, в 2006-2014гг. страна купила около 46000 чистокровных коров с Украины, Беларуси, Польши, Австрии, Германии и Голландии».
Автор: Владислав Воротников
Опубликовано с разрешения GlobalMeatNews.com. © William Reed Business Media Ltd 2014.
Хотите узнать больше - пишите нам
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66) |
Форум для отзывов 1 не существует.