Недостаточная очистка доильного оборудования это самая значительная причина появления большого количества бактерий в сыром молоке. Молоко – это эмульсия, состоящая из воды, молочного жира, белков, сахаров и минералов. Остаток всех составляющих молока на поверхностях, соприкасавшихся с молоком, называют «пятна». И если их не снимать регулярно, они представляет собой прекрасную основу для размножения бактерий. И результатом будет снижение качества молока.
Остатки молока на поверхности доильного оборудования могут быть органическими и неорганическими. Органические состоят из жира, белка и сахара. Эти загрязнения должны удаляться насколько это возможно быстро, т.к. при засыхании они затвердевают. Неорганические остатки появляются в результате осаждения минеральных солей кальция, магния, железа, как из молока, так и из промывочной воды.
Т.к. остатки на доильном оборудовании могут состоять из различных компонентов молока и воды, нет такого единого средства для полной очистки всех остатков. Каждая группа остатков должна обсуждаться отдельно, а уже после этого можно говорить о различных видах чистящих средств и рекомендованных очистительных процедурах.
· Молочный жир. Температура и щелочность (pH) чистящего раствора критически важна для удаления молочного жира. Принимая во внимание, что молочный жир начинает плавиться при температуре 350С, то температура чистящего раствора на протяжении всего цикла очистки должна держаться около 380С. Если во время процесса очистки позволить температуре чистящего раствора упасть ниже 380С, то жиры, удаленные во время начальной фазы очистки, снова осядут на уже очищенные поверхностях.
Моющие средства должны содержать определенное количество щелочных компонентов, чтобы разрушить жировые шарики до крошечных капелек, которые могут быть удалены с доильного оборудования во время промывки. Этот процесс известен как эмульсификация (образование эмульсии). Если во время очищающих процедур молочных жир не будет удален, то на доильном оборудовании будет появляться жировой нарост, который будет постоянно увеличиваться.
· Белок.Белковая пленка бесцветная, и ее сложно обнаружить пока она не накопиться и не пожелтеет. Эти пленки обладают хорошей адгезией, их сложно удалить, особенно если позволить ей состариться и высохнуть на поверхности доильного оборудования. Для удаления белковой пленки и превращения ее в более растворимую форму требуется использовать хлорированные щелочи. Не следует использовать горячую воду в начальной в процессе очистки, т.к. высокие температуры могут разрушать молекулы белка, и они будут переосаждаться на поверхности, с которыми соприкасается молоко в процессе дойки.
· Минералы. Минеральные наросты на внутренних поверхностях доильного оборудования могут приводить к серьезным проблемам во время чистки, т.к. они обирают на себе органические молочные остатки и образуют молочный камень. Молоко содержит большое количество кальция и магния, которые легко оседают на поверхности и сложно удаляются с нее. Натуральные фосфаты молока предотвращают оседание кальция, магния и железа, сохраняя их в виде суспензии. К сожалению, когда молочный осадок смывается с поверхности доильного оборудования, растворимые фосфаты тоже удаляются, и оставшиеся минералы молока начинают переосаждаться на поверхности. Вот почему полная процедура промывки должна следовать за циклом ополаскивания. Важно особенно уделить внимание тому, что минералы молока и воды также могут вступать в реакцию с неподходящими или неправильно используемыми чистящими средствами, что, в свою очередь, может привести к образованию нежелательных осадков.
· Сахар. Молочный сахар растворим в воде и не представляет собой проблемы, если процедура очистки не становится совсем некорректной.
· Молочный камень. Молочный камень – это известковая пленка, которую можно удалить кислотными растворами. Профилактика образования молочного камня это ключ предотвращению его появшения, потому что единожды образовавшийся молочный камень притягивает к себе выпадение дополнительных молочных осадков, а это в дальнейшем приводит к сложному процессу удаления пленки. Эти пленки практически невидимы на влажной поверхности нержавеющей стали, но при высушивании они становятся белыми и заметными.
Очистка поверхностей, соприкасающихся с молоком, может быть и простой и легкой, если осуществлять ее немедленно после надлежащего споласкивания чуть теплой водой, не содержащей минералы. Это удалит до 70% всех осадков. Оставшиеся отложения могут быть удалены простым щелочным очистителем с горячей мягкой водой.
Высыхание остатков молока на поверхностях оборудования или недостаточное или ненадлежащее их споласкивание может изменить физическую или химическую природу пленки, что значительно усложняет ее очистку. Итак, все поверхности, соприкасающиеся с молоком, должны споласкиваться немедленно после процесса дойки (или непосредственно после того, как опустошается молочная цистерна) и никак не после перерыва или перед последующей дойкой, как это часто делается на фермах.
Мойте оборудование чуть теплой водой сразу же после окончания дойки и опустошения молочной цистерны. Не откладывайте мойку!!! Высушенный молочный осадок очистить гораздо сложнее.
Циркуляция должна проводиться последовательно.
Качество воды.Химический состав воды разные на разных фермах, и очень важно принимать его во внимание при рассмотрении процессов очистки и санитарии. Жесткость воды обусловлена присутствием в ней растворенных соединений кальция и магния, которые могут выпасть в осадок при взаимодействии с щелочными чистящими средствами. Осадочные соли сложно удалять просто полосканием с поверхности оборудования, что делает очистку неудовлетворительной.
Жесткость воды влияет и на качество чистящих средств. Эту проблему можно решить путем интенсивной ручной мойки. Однако в моющих системах «очистки на месте» (CIP, clean-in-place) очистка может сопровождаться интенсивным повторным использованием моющего раствора и снижением уровня жесткости воды. Часто бывает необходимо смягчить жесткую воду с помощью специального кондиционера для воды. В качестве альтернативы можно предложить использовать чистящие средства, содержащие изолированные или хелатные комплексы, которые модифицируют соли кальция и магния, предотвращая отложения. В противном случае, жесткая вода может нейтрализовать моющие средства, сократить активность споласкивания, создать пленки на поверхностях оборудования и привести к проблемам с водонагревателями.
Очистители молочных осадков. Задачей молочных очистителей является удаление молочных и других остатков с поверхности оборудования. Такие остатки, если не удалить их очистителем, будут защищать бактерии от санирующих молочных составов, которые применяются для дезинфекции молочного оборудования перед дойкой. Следовательно, очистители не являются санирующими средствами, но правильная санитаризация требует провести вначале правильную очистку.
Для очистки поверхностей, соприкасающихся с молоком, используют три вида составов. Они включают в себя щелочные очистители, хлорированные очистители и кислотные очистители. Несмотря на состав используемого очистителя, очень важно точно следовать инструкциям производителя.
Щелочные очистители предназначены строго для удаления молочного жира. Такие очистители содержат в себе простые щелочи, фосфаты, увлажнители и хелатные комплексы, каждый из которых служит для своей отдельной цели и несет вклад в процесс очищения.
Хлорированные очистители – это щелочные очистителями с добавками хлора, который помогает удалять молочный жир. Все щелочные очистители, хлорированы они или нет, должны производится с низким уровнем пенообразования в CIP-системах очистки, т.к. наличие пены плохо влияет на качество мойки.
Кислотные очистители создаются для удаления или предотвращения накопления минеральных отложений на поверхностях молочного оборудования. Кислоты реагируют с минеральным осадком и превращают этот осадок в химическую смесь, которую можно легко смыть. Существует два варианта использования кислот: один или два раза в неделю для предотвращения образования молочного камня, или после каждой дойки (кислотные споласкивания). Последний способ удлиняет период жизни резиновых прокладок и выступающих поверхностей, а также защищает нержавеющую сталь от коррозии хлором. Также он предотвращает отложение минералов и подтекание воды, ингибирует размножение бактерий и улучшает эффективность хлорной санитаризации.
Как уже сказано выше, очистители молочного оборудования обладают многими функциями и нет такого универсального очистителя, который бы решал все задачи по очистке. Для того, чтобы правильно подобрать формулу моющего средства для применения в молочной промышленности, требуется профессионализм высокого уровня. Более того, эффективность моющих составов зависит от взаимодействия ряда факторов, описанных ниже.
Очистители нужно смешивать в определенной концентрации, рекомендованной производителем для соответствующего вида очистки. Особенно важна температура чистящего раствора. Температуры чистящего раствора должна оставаться порядка 430С в течение всего цикла очистки. Т.е. с самого начала цикла температура чистящего раствора должна составлять примерно 71-770С. Также необходимо определенное время для чистки, в течение которого будут удалены все соли. Обычно это примерно 8-10 минут.
У каждой доильной системы имеются свои собственные характеристики для определения программы чистки определённого доильного оборудования. Современные доильные установки имеют трубопроводы большого диаметра и большой длины, счетчики молока, автоматический слив, промывочные тройники и т.д. Для того, чтобы добиться эффективной очистки, необходимо обратить внимание на следующие детали: тип чистящего средства, размер промывочной ванны, качество воды, температура воды и прокачка воздухом. Прокачка воздуха – это очень важный момент для доильного оборудования с большим диаметром трубопроводов. Впрыск воздуха должен осуществляться соответствующим образом и применяться для обеспечения турбулентности при тщательной очистке, контроле за распределением воды и минимизации охлаждения чистящего раствора. Воздушные инжекторы скачкообразно впускают воздух в систему, образуя струи жидкости и стимулируя, таким образом, интенсивность очищающего действия по мере приближения к ресиверу. Для эффективной очистки и санации раствор должен достигать приемника с большой силой. Это необходимо для формирования всплеска, достигающего своими брызгами самого верха ресивера. Часть брызг должна попадать в санитарную ловушку для очистки соединительных линий. Недостаточное внимание к впрыску воздуха наиболее частая причина того, что доильное оборудование очищается не достаточно, а это приводит к значительному росту числа бактерий и снижает качества молока.
Дезинфекторы в молочном хозяйстве. Задачей дезинфекторов является санитаризация молочного оборудования непосредственно перед дойкой. Наиболее распространены хлорсодержащие составы. Эти составы экономичны и обладают высокой степенью эффективности в отношении широкого ряда микроорганизмов, относительно не зависят от жесткости воды, нетоксичны для человека в рекомендованных концентрациях. Недостатки: они вызывают коррозию и раздражение (гипохлориты, т.е. соли хлорноватистой кислоты, в большей степени, чем другие соли), теряют свои свойства при хранении (особенно жидкие гипохлориты, если не хранить их в холодном темном месте) и теряют гербицидные качества в присутствии органических веществ.
Обычно, если очистительные процедуры проводятся надлежащим образом, в санации непосредственно перед дойкой нет необходимости.
(Ι) Неправильная подготовка вымени |
Описание курса
| Очистительные процедуры для доильного оборудования
|