Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
13 / 16

Первый шаг на пути решения проблемы повышенного количества бактерий в молоке стада это выращивание колоний микроорганизмов в основных образцах молока в лаборатории. Эта процедура позволяет определить происхождение большинства микроорганизмов и сделать соответствующие рекомендации.

Далее будут обсуждаться несколько примеров идентификации проблемы высокого содержания бактерий путём анализа образцов молока всего поголовья.

Если количество бактерий более 10 000 и большинство колоний являются стрептококковыми организмами (более 75%), возможно их источником является инфицированное вымя. В случае Streptoccocusagalactia всего одна зараженная четверть распространяет такое большое количество организмов, что количество бактерий в общем молоке всего стада растет с менее 10 000 до более 100 000. Поскольку этот вид бактерий является очень заразным, он должен иметь большое значение КСК. Однако это также зависит от количества зараженных коров.

Если количество стрептококков менее 25% от всех бактерий, причиной этому, скорее всего, стало недостаточна очистка доильного оборудования, несоответствующая подготовка вымени (влажная дойка), недостаточное охлаждение молока, и т.д., но не инфекция коров.

Образцы с высоким содержанием стрептококковых бактерий, а также большим количеством стафилококковых и колиформных (относящихся к бактериям кишечной группы) бактерий (от 5 000 до 15 000), микрококков, спор и других организмов часто говорят сразу о двух проблемах: об инфицированных коровах и недостаточной подготовке вымени (влажная дойка).

Образцы с более чем 15 000 стафилококков чаще сигнализируют о недостаточном охлаждении молока. Количество стафилококков более 15 000 в общем количестве молока стада говорит не только о стафилококковой инфекции. Если помимо стафилококков присутствует большое количество колиформных бактерий и стрептококков nonagalactiae, это говорит о неправильном охлаждении молока.

Количество колиформных бактерий более 100 000 часто говорит о загрязнении вакуумного трубопровода и линий (например, о сломанной линии доильных стаканов), недостаточной очистке доильной системы (например, о последствиях низкой температуры воды, или неправильном использовании химикатов), что может быть результатом наличия молочного камня.

Типичный образец молока с количеством бактерий менее 10 000 будет обычно состоять из нескольких колоний: Streptoccocusagalactia, Staphilococcusaureus, Micrococcusspp., колиформных бактерий, коринебактерий, и других смешанных организмов.Каждая группа микроорганизмов неблагоприятно влияет на качество молока.

При работе с проблемой высокого содержания трудно диагностируемых бактерий, возможно, следует иметь несколько проб молока и попытаться разделить источники заражения.

В случае часто повторяющегося высокого содержания бактерий, рекомендуется брать образцы молока с нескольких мест молочной линии и в разное время процесса дойки из общей цистерны.

Иногда источником загрязнения может служить используемая вода. В таких случаях также рекомендуется брать и образцы воды с нескольких мест (например, в месте ее входа в CIP-систему, входа в цистерну, и т.д.). 




 (ΙV) Инфицированные коровы | Описание курса | Способы предотвращения высокого содержания бактерий