Bizplan.uz -
2 / 16

Молоко состоит из воды на 87,3%, молочного жира на 3,8%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - 8,6%. Точное содержание каждого компонента может незначительно варьироваться в зависимости от породы и племенных линий молочного скота.

В основном люди пьют молоко по двум основным причинам: оно вкусное, и оно имеет высокую питательную ценность. Это предполагает, конечно, что оно произведено, обработано и преподнесено правильным образом. Натуральный вкус молока и его питательная ценность – это заслуга молочного жира и СОМО.

Сырое молоко содержит сахар (лактозу), белок (казеин) и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

На состав молока влияют как генетические факторы, так окружающая среда. Около 60 % колебаний в составе молока коровами наследуется, что означает, что различные программы по улучшению породы, особенно селекция быков-производителей, могут иметь важнейшее долговременное влияние на состав молока, производимого стадом.

Оставшиеся 40% колебаний в составе молока могут регулироваться факторами окружающей среды. Например, содержание молочного жира уменьшается, а белка увеличивается при кормлении кормом с высоким содержанием зерна.

Результатом кормления рационом с низкой энергетической ценностью будет незначительное снижение СОМО и протеинов, но значительное уменьшение надоя молока. Содержание молочного жира и СОМО значительно уменьшаются в жаркую погоду. На состав молока также неблагоприятно влияет субклинический мастит, о котором речь пойдет далее. Например, молочные жиры, белки, сахар, кальций, фосфор и калий уменьшаются, если в молоке увеличивается содержание таких нежелательных компонентов, как липаза (она приводит к появлению прогорклости молока), натрия, и хлоридов. Следует помнить, что регулярные тесты не всегда показывают ухудшение качества молока, тогда как специфические тесты смогут это сделать. Например, процентное содержание сырого белка не изменится в молоке, зараженном маститом. Однако специальные тесты могут показать уменьшение самого важного белка – казеина, наряду с увеличением альбумина.

Уменьшение СОМО в результате субклинического мастита приводит к тому, что молоко становится более восприимчивым к внешним вкусам и запахам, что негативно отражается на качестве молочных продуктов. В производстве сыра, например, эффективность створаживания, жирность, влажность, содержание белка, и выход уменьшаются, в то время как время коагуляции и доля потерь белка в сыворотке увеличиваются.  



 Введение | | Количество соматических клеток