Мастит – это воспаление молочной железы в следствие раздражений вымени, вызываемых, в основном, проникновением бактерий. Мастит изменяет состав молока и уменьшает его качество.
Мастит бывает самых разных типов, но обычно различают 2 основных типа мастита:
· Клинический мастит – это тип мастита с видимыми признаками болезни, такими как набухание вымени, высокая температура, покраснение, чувствительность к прикосновениям, снижение надоев молока, присутствие в молоке хлопьев и сгустков, водянистый цвета молока.
· Субклинический мастит визуально не определяется и не может быть выявлен без специальных тестов. Хотя инфицированная часть тела животного выглядят нормально, и молоко вроде бы тоже в норме, надой и качество молока снижаются.
Известно около 130 микроорганизмов, которые приводят к маститу, но только 20 из них хорошо изучены. Они могут быть классифицированы по двум типам: инфекционного патогенеза и патогенеза, связанного с окружающей средой.
Инфекционные факторы
Существуют внутри зараженных долей вымени. Передаются от коровы к корове, или от одной доли вымени к другой у одной коровы во время доения через тряпки, применяемые для вытирания рук у доярок и доильных аппаратов.
Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются: Staphylococcus aureus, Streptococcusagalactia, Streptococcusdisglactia, Corynebacteriumbovis.
Факторы окружающей среды
Бактерии присутствуют в окружающей среде коровы, и особенно их много на подстилке.
Инвазия вымени происходит между доениями, коровы особенно подвержены этим бактериям в начале своего «сухого» периода, когда каналы сосков открыты.
Коровы также чувствительны к новым инфекциям в течение 10 дней до и 10 дней после отела, вследствие того, что уменьшается концентрация антибиотиков, сосковые каналы обычно открыты, корова много лежит и изменяются иммунологические механизмы.
Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, это Esherichia coli и Streptococcus uberus.
Ключевым понятием при борьбе с маститом является ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.
О мастите можно забыть в том случае, если все аспекты, касающиеся окружающей среды коровы и процедуры дойки, будут тщательно соблюдаться. Цель – уменьшить количество популяций бактерий на вымени и поверхности сосков, особенно на кончиках сосков.
Обычно между КСК и надоями молока у конкретной коровы существует прямая взаимосвязь. Однако, зависимость надоев от КСК гораздо больше заметна между стадами, или между коровами внутри одного стада. Исследование, проведённое в США, показало, что высокое производство молока падает у взрослых коров, имеющих более высокий показатель КСК: 100 литров потерь у телок, против 200 литров у взрослых коров на каждый скачок КСК от 50 000 до 800 000 клеток/мл.
Также существуют взаимосвязь падения производства молока в зависимости от КСК в наливных цистернах и долей инфицированных голов стада (см. Таблицу 1). В стадах с КСК от 200 000 до 500 000 клеток/мл, наблюдалось падение надоев молока на 8%.
Таблица 1. Взаимосвязь между КСК в наливных цистернах и зараженными честями вымени стада (%) с падением надоев молока (%)
КСК в наливных цистернах
|
Зараженная часть вымени, %
|
Падение надоев молока, %
|
200 000
|
6
|
0
|
500 000
|
16
|
6
|
1 000 000
|
32
|
18
|
1 500 000
|
48
|
29
|
Исследование также показало высокую корреляцию между КСК и сроком хранения, качеством и количеством производных из молока продуктов.
Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате некачественных, грязных и неочищаемых регулярно подстилок у животных.
Меры, которые следует предпринимать, чтобы быть уверенными в высоком качестве молока в случае подозрения на мастит:
· Идентификация мастита путем впрыскивания нескольких капель молока в чашку с сетчатой поверхностью или путем проверки электропроводности в процессе дойки;
· Пальпация вымени (опухлость, сыпь, боль);
· Калифорнийский тест на мастит (СМТ), или ручной мониторинг электропроводности для идентификации зараженной четверти.
· Отметка инфицированной коровы (маркировка на ноге, животе, вымени, и т.п.) и запись об этом. Обработка инфицированного молока: выдоить молоко и перенести его на отдельную линию или в специальную емкость.
· Выдаивание зараженных коров или коров с высоким КСК в самом конце дойки.
· Дезинфекция молокодоильного оборудования после дойки зараженных коров.
Как контролировать мастит и уменьшить уровень КСК?
· Выводите ваших коров семенем быков с генами, которые обеспечивают: сильные мускулы соскового сфинктера, чтобы предотвратить протекание молока между дойками, соски хорошо адаптированные под механическую дойку и пропорциональным соприкасающимся выменем.
· Используйте сухую и чистую подстилку.
· Практикуйте гигиеническую дойку: присоединяйте доильный аппарат к соскам только после их очистки, дезинфекции и осушения, погружайте их в аппарат немедленно после начала доения.
· Выдаивайте телок вначале, а инфицированных коров и коров с высоким КСК – в конце дойки. По возможности, выдаивайте отелившихся коров в первую очередь.
· Начинайте лечение подтвердившего диагноза только после консультации с ветеринаром.
· Используйте сухую обработку для всех коров и их четвертей в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара.
· Отбраковывайте коров, хронически не отвечающих на лечение антибиотиками.
· Следите за молокодоильным оборудованием надлежащим образом.
Помните!!!
Мастит – это основной фактор увеличения КСК. Инфекционный мастит передается от коровы к корове во время дойки Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате использования скудных, грязных и неочищаемых подстилок у животных
Количество соматических клеток |
Описание курса
| Обычный порядок дойки
|