Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
5 / 16

Предварительная обработка: перед обработкой сосков удостоверьтесь, что соски чистые и сухие. После обработки подождите 30-60 секунд, затем высушите и вытрите соски индивидуальными бумажными или тряпочными полотенцами (для предотвращения попадания осадка в молоко).

Сдаивание молока (первых струек, вручную): применяется для обнаружения ненормального молока и удаления пробок в отверстиях на концах сосков.

При сдаивании закрывайте проход между полостью вымени и полостью сосков, сжимайте сосок постепенно, палец за пальцем, дайте молоку капать на сетчатую тарелку, расположенную на чашке для сбора молока; используйте перчатки и дезинфицируйте их между коровами. Не сдаивайте голыми руками просто на пол. Очищайте и дезинфицируйте чашки для молока между дойками.

Подсоединение подвесных частей: подсоединяйте подвесные части на сухие и чистые соски с особой осторожностью, чтобы предотвратить просачивание воздуха. Во время дойки также следите за тем, чтобы не было просачивания воздуха и свистящего звука – этот факт может быть самым критическим в плане заражения маститом посредством машинной дойки. Следите за тем, чтобы подвесные части не протекали, а если это произошло, их необходимее немедленно починить. Используйте клещи с автоматически закрывающимися клапанами или используйте более мощные вакуумные насосы. Следите за тем, чтобы доильные стаканы не касались непригодных сосков или сосков с нетипичной секрецией. Такие соски являются хранилищем огромного количества бактерий и КСК. Отметьте такую корову специальной отметкой (самый лучший способ – отметка рядом с ногой).

Очищайте и осушайте соски перед тем, как надеть на них доильные стаканы. Избегайте просачивания воздуха во время надевания подвесных частей и во время самой дойки. Используйте прокладки, подходящие для сосков ваших коров. Используйте клещи с автоматически закрывающимися вентилями.

Окончание дойки: в среднем скорость течения молока к концу дойки составляет 200-400 мл/мин. Коровы с высоким удоям сдаиваются 3 раза в день при средней скорости в 500 мл/мин. При автоматическом или ручном извлечение подвесных частей заранее удостоверьтесь, что вакуум отключен. Не отсоединяйте ни одного доильного стакана, пока идет дойка с большой скоростью, т.к. это может привести к проникновению частиц молока с бактериями в вымя.

Перед снятием подвесных частей удостоверьтесь, что вакуум отключен. Избегайте снятия отдельных доильных стаканов во время процесса дойки. 



 Мастит | Описание курса | Обработка сосков после дойки