Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
8 / 16

Земля и навоз на корове – главные источники бактерий молоке. Следует добиваться таких условий содержания коров, при которых минимизируется возможность попадания почвы и навоза на вымя и бока коровы во время дойки. Вымя должно тщательно очищаться и осушаться перед тем, как присоединять к нему доильные стаканы (как это уже упоминалось выше), основной задачей должно стать присоединение доильных стаканов к строго чистым и сухим соскам. Более того, нужно быть уверенными, что по бокам коровы или вымени не будет течь вода, и она не станет собираться на верху доильных стаканов. Эту воду можно назвать «волшебной», потому что – и сейчас вы в этом убедитесь – такая вода содержит огромное количество микроорганизмов, которые проникают в доильные стаканы в тот момент, когда дойка заканчивается, и соски уменьшаются в размерах. Эти микроорганизмы буквально врываются в молоко, значительно уменьшая его качество. Кроме того, они могут привести к маститу.

Основные факторы, приводящие к росту количества бактерий:

· Недостаточная очистка доильного оборудования

· Недостаточное охлаждение молока

· Низкокачественное содержание коров, приводящее к грязному вымени и соскам

· Негигиеническая ежедневная дойка

· Инфекции вымени

Стрижка шерсти на вымени и боках коровы может значительно облегчить процедуру подготовки вымени к дойке. Для мытья и осушения вымени. предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца или индивидуальные тряпочные. Никогда не следует использовать для этих целей губки, т.к. они являются настоящими рассадниками микроорганизмов, переходящими от коровы к корове. Если используется емкость с раствором для мытья вымени, нужно обязательно следить за тем, чтобы этот раствор регулярно обновлялся, для предотвращения большой загрязненности и распространению микроорганизмов.  



 Количество бактерий | Описание курса | (ΙΙ) Неправильная очистка доильного оборудования