Земля и навоз на корове – главные источники бактерий молоке. Следует добиваться таких условий содержания коров, при которых минимизируется возможность попадания почвы и навоза на вымя и бока коровы во время дойки. Вымя должно тщательно очищаться и осушаться перед тем, как присоединять к нему доильные стаканы (как это уже упоминалось выше), основной задачей должно стать присоединение доильных стаканов к строго чистым и сухим соскам. Более того, нужно быть уверенными, что по бокам коровы или вымени не будет течь вода, и она не станет собираться на верху доильных стаканов. Эту воду можно назвать «волшебной», потому что – и сейчас вы в этом убедитесь – такая вода содержит огромное количество микроорганизмов, которые проникают в доильные стаканы в тот момент, когда дойка заканчивается, и соски уменьшаются в размерах. Эти микроорганизмы буквально врываются в молоко, значительно уменьшая его качество. Кроме того, они могут привести к маститу.
Основные факторы, приводящие к росту количества бактерий:
· Недостаточная очистка доильного оборудования
· Недостаточное охлаждение молока
· Низкокачественное содержание коров, приводящее к грязному вымени и соскам
· Негигиеническая ежедневная дойка
· Инфекции вымени
Стрижка шерсти на вымени и боках коровы может значительно облегчить процедуру подготовки вымени к дойке. Для мытья и осушения вымени. предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца или индивидуальные тряпочные. Никогда не следует использовать для этих целей губки, т.к. они являются настоящими рассадниками микроорганизмов, переходящими от коровы к корове. Если используется емкость с раствором для мытья вымени, нужно обязательно следить за тем, чтобы этот раствор регулярно обновлялся, для предотвращения большой загрязненности и распространению микроорганизмов.
Количество бактерий |
Описание курса
| (ΙΙ) Неправильная очистка доильного оборудования
|