Третья причина роста большого количества бактерий в молоке – это неверное охлаждение сырого молока на ферме. Стандартные требования в большинстве регионов – молоко должно быть охлаждено до 100С в течение 1 часа после дойки, и до минимума в 50С в течение 2-х часов после дойки. Молоко, добавляемое в общую цистерну после последующих доек, не должно повышать общую температуру молока выше 100С. Спустя час после дойки температура должна быть 20С.
Теплое молоко – это отличная среда для роста микроорганизмов. При идеальных условиях роста большинство бактерий удваиваются в количество в течение 20 минут. Это означает, что одна клетка бактерии может потенциально умножиться до 68 млн. клеток в течение 12 часов. В таблице представлен рост числа бактерий в сыром молоке свыше 12-ти часового периода:
Температура хранения
|
Рост бактерий
|
50С
|
Незначительный рост
|
100С
|
В 5 раз
|
160С
|
В 15 раз
|
210С
|
В 700 раз
|
270С
|
В 3000 раз
|
Если температура молока ниже 40С, скорость увеличения числа бактерий очень мала.
Срок хранения пастеризованного молока также зависит от температуры хранения, как это показано в следующей таблице:
Температура хранения
|
Срок хранения
|
0 0С
|
20 дней
|
2 0С
|
15 дней
|
5 0С
|
10 дней
|
7 0С
|
5 дней
|
10 0С
|
2 дней
|
16 0С
|
1 дней
|
21 0С
|
½ дня
|
Молоко должно поставляться ежедневно, таким образом избегайте доставку или сбор молока во время дойки.
Некоторые исследования показали, что при каждом увеличении количества бактерий в сыром молоке на 5000 единиц срок хранения пастеризованного молока уменьшается примерно на один день. Проблема в том, что бактерии умножаются с огромной скоростью и оставляют продукты жизнедеятельности в молоке. Необходимо предпринимать всё возможное для уменьшения роста числа бактерий в молоке и хранить его при низких температурах, начиная с момента, когда оно покинуло цистерну, и вплоть до момента потребления.
Очистительные процедуры для доильного оборудования |
Описание курса
| (ΙV) Инфицированные коровы
|