Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
11 / 16

Третья причина роста большого количества бактерий в молоке – это неверное охлаждение сырого молока на ферме. Стандартные требования в большинстве регионов – молоко должно быть охлаждено до 100С в течение 1 часа после дойки, и до минимума в 50С в течение 2-х часов после дойки. Молоко, добавляемое в общую цистерну после последующих доек, не должно повышать общую температуру молока выше 100С. Спустя час после дойки температура должна быть 20С.

Теплое молоко – это отличная среда для роста микроорганизмов. При идеальных условиях роста большинство бактерий удваиваются в количество в течение 20 минут. Это означает, что одна клетка бактерии может потенциально умножиться до 68 млн. клеток в течение 12 часов. В таблице представлен рост числа бактерий в сыром молоке свыше 12-ти часового периода:

Температура хранения

Рост бактерий

50С

Незначительный рост

100С

В 5 раз

160С

В 15 раз

210С

В 700 раз

270С

В 3000 раз

Если температура молока ниже 40С, скорость увеличения числа бактерий очень мала.

Срок хранения пастеризованного молока также зависит от температуры хранения, как это показано в следующей таблице:

Температура хранения

Срок хранения

0 0С

20 дней

2 0С

15 дней

5 0С

10 дней

7 0С

5 дней

10 0С

2 дней

16 0С

1 дней

21 0С

½ дня

Молоко должно поставляться ежедневно, таким образом избегайте доставку или сбор молока во время дойки.

Некоторые исследования показали, что при каждом увеличении количества бактерий в сыром молоке на 5000 единиц срок хранения пастеризованного молока уменьшается примерно на один день. Проблема в том, что бактерии умножаются с огромной скоростью и оставляют продукты жизнедеятельности в молоке. Необходимо предпринимать всё возможное для уменьшения роста числа бактерий в молоке и хранить его при низких температурах, начиная с момента, когда оно покинуло цистерну, и вплоть до момента потребления.   



 Очистительные процедуры для доильного оборудования | Описание курса | (ΙV) Инфицированные коровы