Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
10 / 16

Эффективная очистка всего доильного оборудования – это критически важное условие для производства молока высокого качества. В противном случае, результатом будет большое количество бактерий и потеря вкусовых качеств молока.

CIP-очистка трубопроводов.

Предварительное ополаскивание всех соприкасавшихся с молоком поверхностей непосредственно после дойки чуть теплой водой (38-43 0С) необходимо для удаления и предотвращения засыхания молочного остатка. (Горячая вода приведет к тому, что белок распадется и создастся белковая пленка, а холодная вода вызовет осаждение молочного жира на поверхности доильного оборудования). Удостоверьтесь в правильной работе впрыска воздуха. Скорость движения моющего раствора для обеспечения эффективности очищения должны быть, как минимум, 1,5 м/сек.

Промывайте оборудование в растворе, содержащем рекомендуемое количество щелочного очистителя в рекомендуемом количестве горячей воды с температурой 710С (циркуляция в течение 10 минут вызовет падение температуры моющего раствора ниже 430С). Тщательно осушите его.

Сполосните чуть теплой (38-430С) подкисленной водой. Циркуляция этим раствором должна производиться около 2-3 минут. Осушите.

Проверьте все соприкасающиеся с молоком поверхности на чистоту. Все части доильного оборудования, не предназначенные для CIP-мойки («очистки на месте»), должны промываться вручную. Сполосните их чуть теплой водой перед дойкой. Промывайте около 2 минут, осушите.

Промывка молочных цистерн.

Сполосните цистерну чуть теплой водой (38-430С) непосредственно после ее опустошения. Слейте все водные и молочные остатки.

Приготовьте хлорсодержащий щелочной моющий раствор или добавьте моющий порошок в контейнер моющей машины. Обратите внимание на температуру горячей воды, она должна быть от 60 до 800С (или 430С, если в системе есть нагреватель). Промывайте этим раствором не более 10 минут, не позволяя температуре упасть ниже 430С.

· Запомните: есть места, которые необходимо промывать вручную (например, лопасти, выпускные клапана, тройники, калибровочный стержень, и т.д.).

· Тщательно очищайте внешнюю часть цистерны

· Споласкивайте все внутренние поверхности кислым 1%-ым раствором раз в неделю, или по необходимости. 



 (ΙΙ) Неправильная очистка доильного оборудования | Описание курса | (III) Охлаждение молока