Bizplan.uz - ѕортал Ѕизнес ѕланировани€
15 / 16

≈жедневна€ дойка

 ак уже было сказано выше, рутинна€ дойка может привести не только к большому показателю  — , но и к высокому содержанию бактерий. —ледуйте рекомендаци€м, приведенным ниже.

ќкружающа€ среда коров

√р€зные ноги и вым€ – вот основные источники бактерий в молоке (см. примеры выше). “аким образом, люба€ система управлени€ фермой должна предусматривать очистку и осушку подстилки дл€ коров в течение всего года. ѕлохие услови€ создаютс€ также, если в коровниках будет расположено большее количество коров, чем это изначально планировалось, при плохом дренаже коровников или недостаточном уходе.

Ёстетические параметры

— точки зрени€ потребител€ самыми важными параметрами качества молока €вл€ютс€ вкус и внешний вид. Ѕольшинство потребителей суд€т о продукции, которую они вид€т на своем столе, по ее структуре, внешнему виду, запаху и вкусовым качествам. “аким образом, очень важно принимать все возможные меры, чтобы молоко и молочные продукты отвечали эстетическим пожелани€м потребителей. Ёстетические параметры молока тестируютс€ субъективно далеко от его производства (доильного помещени€), но изначально они завис€т от условий доени€.

ѕри идеальных услови€х дойки молоко не должно обладать ни посторонним вкусом, ни запахом. Ќаоборот, оно должно стимулировать при€тные ощущени€ во врем€ пить€.   сожалению, молоко может впитывать запахи из воздуха, исход€щие от корма, или передаваемые через дыхание коров. Ѕактерии, присутствующие в молочных установках и молочных цистернах, также могут вызывать по€вление внешних запахов и привкусов, описанных ниже.

ѕрогорклый вкус

ѕрогорклое молоко имеет непри€тный вкус, который часто характеризуют как резкий, в€жущий, горький, и/или мыльный. ¬ крайних случа€х молоко также имеет непри€тных запах.

ѕроблема прогорклости возникает тогда, когда жировые шарики разрушаютс€, распадаютс€ на энзимы и липазу, которые атакуют свободные жирные кислоты. Ёто часто получаетс€ в результате попадани€ чрезмерного количества воздуха в молоко, что приводит к вспениванию. ѕричиной этого могут стать протечки в уплотнительных сальниках, плохие соединени€ или недостаточное перемешивание молока. ƒругими причинами могут послужить замерзание и оттаивание молока и кормление низкокачественным рационом.

ѕривкус кормов

Ќежелательный запах у молока по€вл€етс€, если коров корм€т кормами с сильными вкусами, например, диким луком или другими сорн€ками. —илос также иногда €вл€етс€ причиной сильного запаха, который переходит и в молоко. “акие корма не следует использовать. “акже важно удал€ть залежавшийс€ силос из кормохранилищ.

ѕривкус от окружающей среды

–€д сильных специфических привкусов может передатьс€ в молоко через легкие и кровоток, если корова дышала непри€тными запахами перед дойкой. Ёто может быть вызвано недостаточной вентил€цией, особенно в плохо убранных коровниках. ƒругими причинами могут быть: гр€зное или неостриженное вым€ или использование общей тр€пки или губки дл€ обмывани€ вымени.

ѕривкус солода

Ётот вкус по€вл€етс€ при антисанитарной обработке оборудовани€ и недостаточном охлаждении молока.

’имический привкус

Ёти побочные вкусы обычно по€вл€ютс€ при неполной осушке оборудовани€ от чист€щих и санирующих средств перед дойкой.

ћолозиво

’от€ молозиво может и не вли€ть на вкус молока, технически и с точки зрени€ закона молозиво рассматривают как ненормальное молоко. —ледует отказыватьс€ от его вывода на рынок по эстетическим соображени€м. ћолозиво Ц это секреци€ желтовата€ по цвету, а иногда даже кров€ниста€. ѕоэтому молоко не должно сбыватьс€ пока не наступ€т 4-ые сутки после отела.

Ќепреднамеренна€ фальсификаци€ молока посредством воды.

 оличество воды, добавленной в молоко, определ€етс€ точкой замерзани€. »збыток воды внесет в молоко вод€нистый вкус, уменьшит значение —ќћќ. ƒобавление воды также негативно скажетс€ на производстве сыра и может внести бактерии в молоко. ¬ода может найти себе дорогу в молоко посредством:

Ќедостаточного дренажа подвесных частей во врем€ обратной промывки от коровы к корове, с приемников молока и молочных линий перед и после охлаждающей тарелки; ѕромывки молочной цистерны от примесей большим напором воды.

Ћекарственные примеси

Ќаиболее опасные примеси в молоке Ц это осадки лекарств. Ћекарства могут попадать в молоко различными пут€ми, наиболее частый из которых Ц введение антибиотиков против мастита через сосковый канал.

 аждый антибиотик имеет свое врем€ выхода из организма. ѕроизводитель молока об€зан следовать инструкци€м завода-изготовител€ антибиотика. ќднако, существуют значительные вариации во времени выведени€ лекарства у различных коров. ѕо этой причине, рекомендуетс€ отправл€ть образцы молока на обнаружение остаточного количества лекарств перед тем, как молока поступит в общую цистерну. Ќекоторые производители молочных продуктов используют большие дозы лекарства, чем показано в рецепте. ¬ таких случа€х врем€ выхода следует определ€ть индивидуально.

Ћекарства, используемые по другим показани€м и вводимые путем инъекций в мышцы или в вену, орально или напр€мую в период течки, также могут попасть в молоко. ѕоэтому равным образом следует удел€ть внимание и их выходу из организма.  оровы, которые получали антибиотики в начале периода сухосто€, подвержены по€влению следов лекарств в их молоке после отела. —ледует удел€ть особое внимание к этой группе коров.

—леды лекарств в молоке должны быть удалены полностью, так как даже маленькие количества некоторых лекарств могут опасно сказатьс€ на здоровье человека; у некоторых людей может развитьс€ анафилактический шок или даже наступить смерть.

¬ молочном хоз€йстве маленькие количества антибиотиков ингибируют (замедл€ют) рост бактерий. Ёто основна€ причина, почему молочники используют очень чувствительные тесты на определение самых малых количеств лекарственных остатков.

—уществует также другие источники примесей, снижающих качество молока: неправильна€ промывка сосков, загр€зненные корма, очистители и санирующие средства, и т.д. ѕоскольку предварительное сдаивание получило широкое распространение, то и оно стало большим риском по€влени€ дополнительного загр€знени€. ∆естка€ и не допускающа€ отклонений очистка должна предвар€ть ручное сдаивание, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующих веществ, например, йода в молоко.

 ак избежать загр€зн€ющих примесей:

1. Ќе кормите коров кормами с сильными вкусами.

2. ”дал€йте старые корма перед тем, как давать свежие.

3. »збегайте контактов коров с Ємкост€ми, которые могли содержать краски или другие химикаты.

4. Ќе используйте краски, которые могут содержать свинец.

5. ”достоверьтесь, что молочное оборудование и цистерны не содержат примеси.

6. ќсушайте доильное оборудование и цистерны после их промывки.

7. Ќе выливайте молозиво в цистерну как минимум 4 дн€ после отела.

8. ”страните попадание воздуха в доильную установку.

9. »збегайте лишних взбалтываний и перемешиваний.†



 –°–њ–Њ—Б–Њ–±—Л –њ—А–µ–і–Њ—В–≤—А–∞—Й–µ–љ–Є—П –≤—Л—Б–Њ–Ї–Њ–≥–Њ —Б–Њ–і–µ—А–ґ–∞–љ–Є—П –±–∞–Ї—В–µ—А–Є–є | ќписание курса | –Ч–∞–Ї–ї—О—З–µ–љ–Є–µ