Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
15 / 16

Ежедневная дойка

Как уже было сказано выше, рутинная дойка может привести не только к большому показателю КСК, но и к высокому содержанию бактерий. Следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Окружающая среда коров

Грязные ноги и вымя – вот основные источники бактерий в молоке (см. примеры выше). Таким образом, любая система управления фермой должна предусматривать очистку и осушку подстилки для коров в течение всего года. Плохие условия создаются также, если в коровниках будет расположено большее количество коров, чем это изначально планировалось, при плохом дренаже коровников или недостаточном уходе.

Эстетические параметры

С точки зрения потребителя самыми важными параметрами качества молока являются вкус и внешний вид. Большинство потребителей судят о продукции, которую они видят на своем столе, по ее структуре, внешнему виду, запаху и вкусовым качествам. Таким образом, очень важно принимать все возможные меры, чтобы молоко и молочные продукты отвечали эстетическим пожеланиям потребителей. Эстетические параметры молока тестируются субъективно далеко от его производства (доильного помещения), но изначально они зависят от условий доения.

При идеальных условиях дойки молоко не должно обладать ни посторонним вкусом, ни запахом. Наоборот, оно должно стимулировать приятные ощущения во время питья. К сожалению, молоко может впитывать запахи из воздуха, исходящие от корма, или передаваемые через дыхание коров. Бактерии, присутствующие в молочных установках и молочных цистернах, также могут вызывать появление внешних запахов и привкусов, описанных ниже.

Прогорклый вкус

Прогорклое молоко имеет неприятный вкус, который часто характеризуют как резкий, вяжущий, горький, и/или мыльный. В крайних случаях молоко также имеет неприятных запах.

Проблема прогорклости возникает тогда, когда жировые шарики разрушаются, распадаются на энзимы и липазу, которые атакуют свободные жирные кислоты. Это часто получается в результате попадания чрезмерного количества воздуха в молоко, что приводит к вспениванию. Причиной этого могут стать протечки в уплотнительных сальниках, плохие соединения или недостаточное перемешивание молока. Другими причинами могут послужить замерзание и оттаивание молока и кормление низкокачественным рационом.

Привкус кормов

Нежелательный запах у молока появляется, если коров кормят кормами с сильными вкусами, например, диким луком или другими сорняками. Силос также иногда является причиной сильного запаха, который переходит и в молоко. Такие корма не следует использовать. Также важно удалять залежавшийся силос из кормохранилищ.

Привкус от окружающей среды

Ряд сильных специфических привкусов может передаться в молоко через легкие и кровоток, если корова дышала неприятными запахами перед дойкой. Это может быть вызвано недостаточной вентиляцией, особенно в плохо убранных коровниках. Другими причинами могут быть: грязное или неостриженное вымя или использование общей тряпки или губки для обмывания вымени.

Привкус солода

Этот вкус появляется при антисанитарной обработке оборудования и недостаточном охлаждении молока.

Химический привкус

Эти побочные вкусы обычно появляются при неполной осушке оборудования от чистящих и санирующих средств перед дойкой.

Молозиво

Хотя молозиво может и не влиять на вкус молока, технически и с точки зрения закона молозиво рассматривают как ненормальное молоко. Следует отказываться от его вывода на рынок по эстетическим соображениям. Молозиво – это секреция желтоватая по цвету, а иногда даже кровянистая. Поэтому молоко не должно сбываться пока не наступят 4-ые сутки после отела.

Непреднамеренная фальсификация молока посредством воды.

Количество воды, добавленной в молоко, определяется точкой замерзания. Избыток воды внесет в молоко водянистый вкус, уменьшит значение СОМО. Добавление воды также негативно скажется на производстве сыра и может внести бактерии в молоко. Вода может найти себе дорогу в молоко посредством:

Недостаточного дренажа подвесных частей во время обратной промывки от коровы к корове, с приемников молока и молочных линий перед и после охлаждающей тарелки; Промывки молочной цистерны от примесей большим напором воды.

Лекарственные примеси

Наиболее опасные примеси в молоке – это осадки лекарств. Лекарства могут попадать в молоко различными путями, наиболее частый из которых – введение антибиотиков против мастита через сосковый канал.

Каждый антибиотик имеет свое время выхода из организма. Производитель молока обязан следовать инструкциям завода-изготовителя антибиотика. Однако, существуют значительные вариации во времени выведения лекарства у различных коров. По этой причине, рекомендуется отправлять образцы молока на обнаружение остаточного количества лекарств перед тем, как молока поступит в общую цистерну. Некоторые производители молочных продуктов используют большие дозы лекарства, чем показано в рецепте. В таких случаях время выхода следует определять индивидуально.

Лекарства, используемые по другим показаниям и вводимые путем инъекций в мышцы или в вену, орально или напрямую в период течки, также могут попасть в молоко. Поэтому равным образом следует уделять внимание и их выходу из организма. Коровы, которые получали антибиотики в начале периода сухостоя, подвержены появлению следов лекарств в их молоке после отела. Следует уделять особое внимание к этой группе коров.

Следы лекарств в молоке должны быть удалены полностью, так как даже маленькие количества некоторых лекарств могут опасно сказаться на здоровье человека; у некоторых людей может развиться анафилактический шок или даже наступить смерть.

В молочном хозяйстве маленькие количества антибиотиков ингибируют (замедляют) рост бактерий. Это основная причина, почему молочники используют очень чувствительные тесты на определение самых малых количеств лекарственных остатков.

Существует также другие источники примесей, снижающих качество молока: неправильная промывка сосков, загрязненные корма, очистители и санирующие средства, и т.д. Поскольку предварительное сдаивание получило широкое распространение, то и оно стало большим риском появления дополнительного загрязнения. Жесткая и не допускающая отклонений очистка должна предварять ручное сдаивание, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующих веществ, например, йода в молоко.

Как избежать загрязняющих примесей:

1. Не кормите коров кормами с сильными вкусами.

2. Удаляйте старые корма перед тем, как давать свежие.

3. Избегайте контактов коров с ёмкостями, которые могли содержать краски или другие химикаты.

4. Не используйте краски, которые могут содержать свинец.

5. Удостоверьтесь, что молочное оборудование и цистерны не содержат примеси.

6. Осушайте доильное оборудование и цистерны после их промывки.

7. Не выливайте молозиво в цистерну как минимум 4 дня после отела.

8. Устраните попадание воздуха в доильную установку.

9. Избегайте лишних взбалтываний и перемешиваний. 



 Способы предотвращения высокого содержания бактерий | Описание курса | Заключение