Bizplan.uz - Портал Бизнес Планирования
0 / 16

Введение

Огромное количество молочных продуктов на потребительском столе должно быть привлекательным по всем параметрам: запаху, вкусу, внешнему виду, текстуре и форме. Иначе может произойти снижение потребления этих продуктов.

Таким образом, мы не должны рисковать с качеством молока. Кроме того, мы не должны забывать, что молоко само по себе имеет высокую питательную ценность для человека.

Термин «качество молока» включает в себя целый набор качеств. Однако в нашем случае он может быть определен и измерен следующими параметрами: состав молока, количество бактерий, эстетические качества, контроль мастита (измеряемый количеством соматических клеток) и примеси.

Качество молока начинается на ферме. Другими словами, очень важно, чтобы первостепенной задачей стало сохранение высочайшего качества молока на его пути к воротам молочного хозяйства.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ, что производство молочных продуктов высокого качества не может быть осуществлено из сырья низкого качества! 

Состав молока

Молоко состоит из воды на 87,3%, молочного жира на 3,8%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - 8,6%. Точное содержание каждого компонента может незначительно варьироваться в зависимости от породы и племенных линий молочного скота.

В основном люди пьют молоко по двум основным причинам: оно вкусное, и оно имеет высокую питательную ценность. Это предполагает, конечно, что оно произведено, обработано и преподнесено правильным образом. Натуральный вкус молока и его питательная ценность – это заслуга молочного жира и СОМО.

Сырое молоко содержит сахар (лактозу), белок (казеин) и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

На состав молока влияют как генетические факторы, так окружающая среда. Около 60 % колебаний в составе молока коровами наследуется, что означает, что различные программы по улучшению породы, особенно селекция быков-производителей, могут иметь важнейшее долговременное влияние на состав молока, производимого стадом.

Оставшиеся 40% колебаний в составе молока могут регулироваться факторами окружающей среды. Например, содержание молочного жира уменьшается, а белка увеличивается при кормлении кормом с высоким содержанием зерна.

Результатом кормления рационом с низкой энергетической ценностью будет незначительное снижение СОМО и протеинов, но значительное уменьшение надоя молока. Содержание молочного жира и СОМО значительно уменьшаются в жаркую погоду. На состав молока также неблагоприятно влияет субклинический мастит, о котором речь пойдет далее. Например, молочные жиры, белки, сахар, кальций, фосфор и калий уменьшаются, если в молоке увеличивается содержание таких нежелательных компонентов, как липаза (она приводит к появлению прогорклости молока), натрия, и хлоридов. Следует помнить, что регулярные тесты не всегда показывают ухудшение качества молока, тогда как специфические тесты смогут это сделать. Например, процентное содержание сырого белка не изменится в молоке, зараженном маститом. Однако специальные тесты могут показать уменьшение самого важного белка – казеина, наряду с увеличением альбумина.

Уменьшение СОМО в результате субклинического мастита приводит к тому, что молоко становится более восприимчивым к внешним вкусам и запахам, что негативно отражается на качестве молочных продуктов. В производстве сыра, например, эффективность створаживания, жирность, влажность, содержание белка, и выход уменьшаются, в то время как время коагуляции и доля потерь белка в сыворотке увеличиваются.  

Количество соматических клеток

Подсчет соматических клеток в сыром молоке, также как и подсчет бактериального загрязнения – это распространенные методы оценки качества молока во всех странах-производителях молока и молочных продуктов. Эти показатели используются не только как критерии оплаты производителям молока, но также они являются средством оценки состояния вымени коровы.

Основной фактор, влияющий на количество соматических клеток (КСК), это инфекции вымени в прошлом или настоящем. Другие факторы, такие как лактационный период, возраст и сезонность, считаются менее значимыми.

КСК, измеряемое в наливных цистернах несколько раз в месяц и ежемесячно на каждую корову, показывает в основном наличие лейкоцитов в молоке (белых кровяных тельцах) и о малую долю эпителиальных клеток. Все вместе это будет называться «соматическими клетками». Термин «соматический» означает телесный. Лейкоциты, составляющие 98% всех соматических клеток в молоке, появляются как отклик на заражение инфекцией. Эпителиальные клетки секреторных тканей, составляющие оставшиеся 2%, присутствуют уже как результат заражения инфекцией. Молоко от незараженной коровы содержит, как правило, 50 000-200 000 таких клеток на миллилитр. Т.е. уровень выше 200 000 свидетельствует о ненормальном состоянии вымени и возможности инфекции, а именно о мастите.

Когда лейкоциты попадают в вымя, они поглощают и разрушают микроорганизмы, и высвобождают вещества, которые позволяют крови протекать к очагу инфекции и ослаблять действие бактериальных токсинов или ядов. Лейкоциты также способствуют удалению поврежденных клеток молочной секреции. 

Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы в следствие раздражений вымени, вызываемых, в основном, проникновением бактерий. Мастит изменяет состав молока и уменьшает его качество.

Мастит бывает самых разных типов, но обычно различают 2 основных типа мастита:

· Клинический мастит – это тип мастита с видимыми признаками болезни, такими как набухание вымени, высокая температура, покраснение, чувствительность к прикосновениям, снижение надоев молока, присутствие в молоке хлопьев и сгустков, водянистый цвета молока.

· Субклинический мастит визуально не определяется и не может быть выявлен без специальных тестов. Хотя инфицированная часть тела животного выглядят нормально, и молоко вроде бы тоже в норме, надой и качество молока снижаются.

Известно около 130 микроорганизмов, которые приводят к маститу, но только 20 из них хорошо изучены. Они могут быть классифицированы по двум типам: инфекционного патогенеза и патогенеза, связанного с окружающей средой.

Инфекционные факторы

Существуют внутри зараженных долей вымени. Передаются от коровы к корове, или от одной доли вымени к другой у одной коровы во время доения через тряпки, применяемые для вытирания рук у доярок и доильных аппаратов.

Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются: Staphylococcus aureus, Streptococcusagalactia, Streptococcusdisglactia, Corynebacteriumbovis.

Факторы окружающей среды

Бактерии присутствуют в окружающей среде коровы, и особенно их много на подстилке.

Инвазия вымени происходит между доениями, коровы особенно подвержены этим бактериям в начале своего «сухого» периода, когда каналы сосков открыты.

Коровы также чувствительны к новым инфекциям в течение 10 дней до и 10 дней после отела, вследствие того, что уменьшается концентрация антибиотиков, сосковые каналы обычно открыты, корова много лежит и изменяются иммунологические механизмы.

Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, это Esherichia coli и Streptococcus uberus.

Ключевым понятием при борьбе с маститом является ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.

О мастите можно забыть в том случае, если все аспекты, касающиеся окружающей среды коровы и процедуры дойки, будут тщательно соблюдаться. Цель – уменьшить количество популяций бактерий на вымени и поверхности сосков, особенно на кончиках сосков.

Обычно между КСК и надоями молока у конкретной коровы существует прямая взаимосвязь. Однако, зависимость надоев от КСК гораздо больше заметна между стадами, или между коровами внутри одного стада. Исследование, проведённое в США, показало, что высокое производство молока падает у взрослых коров, имеющих более высокий показатель КСК: 100 литров потерь у телок, против 200 литров у взрослых коров на каждый скачок КСК от 50 000 до 800 000 клеток/мл.

Также существуют взаимосвязь падения производства молока в зависимости от КСК в наливных цистернах и долей инфицированных голов стада (см. Таблицу 1). В стадах с КСК от 200 000 до 500 000 клеток/мл, наблюдалось падение надоев молока на 8%.

Таблица 1. Взаимосвязь между КСК в наливных цистернах и зараженными честями вымени стада (%) с падением надоев молока (%)

КСК в наливных цистернах

Зараженная часть вымени, %

Падение надоев молока, %

200 000

6

0

500 000

16

6

1 000 000

32

18

1 500 000

48

29

Исследование также показало высокую корреляцию между КСК и сроком хранения, качеством и количеством производных из молока продуктов.

Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате некачественных, грязных и неочищаемых регулярно подстилок у животных.

Меры, которые следует предпринимать, чтобы быть уверенными в высоком качестве молока в случае подозрения на мастит:

· Идентификация мастита путем впрыскивания нескольких капель молока в чашку с сетчатой поверхностью или путем проверки электропроводности в процессе дойки;

· Пальпация вымени (опухлость, сыпь, боль);

· Калифорнийский тест на мастит (СМТ), или ручной мониторинг электропроводности для идентификации зараженной четверти.

· Отметка инфицированной коровы (маркировка на ноге, животе, вымени, и т.п.) и запись об этом. Обработка инфицированного молока: выдоить молоко и перенести его на отдельную линию или в специальную емкость.

· Выдаивание зараженных коров или коров с высоким КСК в самом конце дойки.

· Дезинфекция молокодоильного оборудования после дойки зараженных коров.

Как контролировать мастит и уменьшить уровень КСК?

· Выводите ваших коров семенем быков с генами, которые обеспечивают: сильные мускулы соскового сфинктера, чтобы предотвратить протекание молока между дойками, соски хорошо адаптированные под механическую дойку и пропорциональным соприкасающимся выменем.

· Используйте сухую и чистую подстилку.

· Практикуйте гигиеническую дойку: присоединяйте доильный аппарат к соскам только после их очистки, дезинфекции и осушения, погружайте их в аппарат немедленно после начала доения.

· Выдаивайте телок вначале, а инфицированных коров и коров с высоким КСК – в конце дойки. По возможности, выдаивайте отелившихся коров в первую очередь.

· Начинайте лечение подтвердившего диагноза только после консультации с ветеринаром.

· Используйте сухую обработку для всех коров и их четвертей в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара.

· Отбраковывайте коров, хронически не отвечающих на лечение антибиотиками.

· Следите за молокодоильным оборудованием надлежащим образом.

Помните!!!

Мастит – это основной фактор увеличения КСК. Инфекционный мастит передается от коровы к корове во время дойки Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате использования скудных, грязных и неочищаемых подстилок у животных 

Обычный порядок дойки

Предварительная обработка: перед обработкой сосков удостоверьтесь, что соски чистые и сухие. После обработки подождите 30-60 секунд, затем высушите и вытрите соски индивидуальными бумажными или тряпочными полотенцами (для предотвращения попадания осадка в молоко).

Сдаивание молока (первых струек, вручную): применяется для обнаружения ненормального молока и удаления пробок в отверстиях на концах сосков.

При сдаивании закрывайте проход между полостью вымени и полостью сосков, сжимайте сосок постепенно, палец за пальцем, дайте молоку капать на сетчатую тарелку, расположенную на чашке для сбора молока; используйте перчатки и дезинфицируйте их между коровами. Не сдаивайте голыми руками просто на пол. Очищайте и дезинфицируйте чашки для молока между дойками.

Подсоединение подвесных частей: подсоединяйте подвесные части на сухие и чистые соски с особой осторожностью, чтобы предотвратить просачивание воздуха. Во время дойки также следите за тем, чтобы не было просачивания воздуха и свистящего звука – этот факт может быть самым критическим в плане заражения маститом посредством машинной дойки. Следите за тем, чтобы подвесные части не протекали, а если это произошло, их необходимее немедленно починить. Используйте клещи с автоматически закрывающимися клапанами или используйте более мощные вакуумные насосы. Следите за тем, чтобы доильные стаканы не касались непригодных сосков или сосков с нетипичной секрецией. Такие соски являются хранилищем огромного количества бактерий и КСК. Отметьте такую корову специальной отметкой (самый лучший способ – отметка рядом с ногой).

Очищайте и осушайте соски перед тем, как надеть на них доильные стаканы. Избегайте просачивания воздуха во время надевания подвесных частей и во время самой дойки. Используйте прокладки, подходящие для сосков ваших коров. Используйте клещи с автоматически закрывающимися вентилями.

Окончание дойки: в среднем скорость течения молока к концу дойки составляет 200-400 мл/мин. Коровы с высоким удоям сдаиваются 3 раза в день при средней скорости в 500 мл/мин. При автоматическом или ручном извлечение подвесных частей заранее удостоверьтесь, что вакуум отключен. Не отсоединяйте ни одного доильного стакана, пока идет дойка с большой скоростью, т.к. это может привести к проникновению частиц молока с бактериями в вымя.

Перед снятием подвесных частей удостоверьтесь, что вакуум отключен. Избегайте снятия отдельных доильных стаканов во время процесса дойки. 

Обработка сосков после дойки

Обработка сосков после дойки (опусканием их в жидкий раствор) – это рекомендуемая операция для предотвращения размножения бактерий на сосках и проникновения бактерий через сосковый канал. Эта процедура самая важная в плане уменьшения загрязнений и более полезная, чем обрызгивание.

Йодофоры – самое распространенное средство для дезинфекции, но по рекомендации специалистов могут быть использованы и другие. Окунайте в них соски насколько это возможно быстро после удаление доильных стаканов. Убедитесь, что покрыта вся поверхность сосков, используйте для этого рекомендованную дозу, следуя инструкциям. Никогда не используйте приготовленный раствор от одной дойки к другой. Используйте смягчающие средства (типа глицерина), если это необходимо, в соответствии с инструкциями. Помните, чем больше концентрация смягчающего средства, тем ниже эффективность дезинфицирующего.

Обратная промывка доильных стаканов между дойками разных коров уменьшает популяции бактерий. Также это может снизить степень заражения.

Количество бактерий

Наиболее важный индикатор качества молока – это количество бактерий в нем.

Этот параметр измеряется периодически (2-3 раза в месяц) в молоке каждого стада на каждой ферме. Для того чтобы соответствовать Израильским стандартам, количество бактерий должно быть менее 100 000 на миллилитр. Фермы, на которых молочники практикуют отлаженную систему качества молока, чаще всего показывают количество бактерий от 1000 до 10 000 на миллилитр молока.

Среди микроорганизмов в молоке различают: бактерии, дрожжи, плесень, простейшие животные, водоросли и вирусы. Они потребляют белок и сахар, присутствующие в молоке, и при идеальных условиях роста способны удваиваться в количестве каждые 20 минут. Их продукты выделения скапливаются и наделяют молоко побочными вкусовыми качествами, которые делают его менее приятным к потреблению для человека.

Основные причины, приводящие к большому количеству бактерий в молоке, будут обсуждаться ниже в специальных подразделах: (Ι) неправильная подготовка вымени, (ΙΙ) неправильная очистка доильного оборудования, (ΙΙΙ) недостаточное охлаждение молока, и (ΙV) инфицированные коровы. 

(Ι) Неправильная подготовка вымени

Земля и навоз на корове – главные источники бактерий молоке. Следует добиваться таких условий содержания коров, при которых минимизируется возможность попадания почвы и навоза на вымя и бока коровы во время дойки. Вымя должно тщательно очищаться и осушаться перед тем, как присоединять к нему доильные стаканы (как это уже упоминалось выше), основной задачей должно стать присоединение доильных стаканов к строго чистым и сухим соскам. Более того, нужно быть уверенными, что по бокам коровы или вымени не будет течь вода, и она не станет собираться на верху доильных стаканов. Эту воду можно назвать «волшебной», потому что – и сейчас вы в этом убедитесь – такая вода содержит огромное количество микроорганизмов, которые проникают в доильные стаканы в тот момент, когда дойка заканчивается, и соски уменьшаются в размерах. Эти микроорганизмы буквально врываются в молоко, значительно уменьшая его качество. Кроме того, они могут привести к маститу.

Основные факторы, приводящие к росту количества бактерий:

· Недостаточная очистка доильного оборудования

· Недостаточное охлаждение молока

· Низкокачественное содержание коров, приводящее к грязному вымени и соскам

· Негигиеническая ежедневная дойка

· Инфекции вымени

Стрижка шерсти на вымени и боках коровы может значительно облегчить процедуру подготовки вымени к дойке. Для мытья и осушения вымени. предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца или индивидуальные тряпочные. Никогда не следует использовать для этих целей губки, т.к. они являются настоящими рассадниками микроорганизмов, переходящими от коровы к корове. Если используется емкость с раствором для мытья вымени, нужно обязательно следить за тем, чтобы этот раствор регулярно обновлялся, для предотвращения большой загрязненности и распространению микроорганизмов.  

(ΙΙ) Неправильная очистка доильного оборудования

Недостаточная очистка доильного оборудования это самая значительная причина появления большого количества бактерий в сыром молоке. Молоко – это эмульсия, состоящая из воды, молочного жира, белков, сахаров и минералов. Остаток всех составляющих молока на поверхностях, соприкасавшихся с молоком, называют «пятна». И если их не снимать регулярно, они представляет собой прекрасную основу для размножения бактерий. И результатом будет снижение качества молока.

Остатки молока на поверхности доильного оборудования могут быть органическими и неорганическими. Органические состоят из жира, белка и сахара. Эти загрязнения должны удаляться насколько это возможно быстро, т.к. при засыхании они затвердевают. Неорганические остатки появляются в результате осаждения минеральных солей кальция, магния, железа, как из молока, так и из промывочной воды.

Т.к. остатки на доильном оборудовании могут состоять из различных компонентов молока и воды, нет такого единого средства для полной очистки всех остатков. Каждая группа остатков должна обсуждаться отдельно, а уже после этого можно говорить о различных видах чистящих средств и рекомендованных очистительных процедурах.

· Молочный жир. Температура и щелочность (pH) чистящего раствора критически важна для удаления молочного жира. Принимая во внимание, что молочный жир начинает плавиться при температуре 350С, то температура чистящего раствора на протяжении всего цикла очистки должна держаться около 380С. Если во время процесса очистки позволить температуре чистящего раствора упасть ниже 380С, то жиры, удаленные во время начальной фазы очистки, снова осядут на уже очищенные поверхностях.

Моющие средства должны содержать определенное количество щелочных компонентов, чтобы разрушить жировые шарики до крошечных капелек, которые могут быть удалены с доильного оборудования во время промывки. Этот процесс известен как эмульсификация (образование эмульсии). Если во время очищающих процедур молочных жир не будет удален, то на доильном оборудовании будет появляться жировой нарост, который будет постоянно увеличиваться.

· Белок.Белковая пленка бесцветная, и ее сложно обнаружить пока она не накопиться и не пожелтеет. Эти пленки обладают хорошей адгезией, их сложно удалить, особенно если позволить ей состариться и высохнуть на поверхности доильного оборудования. Для удаления белковой пленки и превращения ее в более растворимую форму требуется использовать хлорированные щелочи. Не следует использовать горячую воду в начальной в процессе очистки, т.к. высокие температуры могут разрушать молекулы белка, и они будут переосаждаться на поверхности, с которыми соприкасается молоко в процессе дойки.

· Минералы. Минеральные наросты на внутренних поверхностях доильного оборудования могут приводить к серьезным проблемам во время чистки, т.к. они обирают на себе органические молочные остатки и образуют молочный камень. Молоко содержит большое количество кальция и магния, которые легко оседают на поверхности и сложно удаляются с нее. Натуральные фосфаты молока предотвращают оседание кальция, магния и железа, сохраняя их в виде суспензии. К сожалению, когда молочный осадок смывается с поверхности доильного оборудования, растворимые фосфаты тоже удаляются, и оставшиеся минералы молока начинают переосаждаться на поверхности. Вот почему полная процедура промывки должна следовать за циклом ополаскивания. Важно особенно уделить внимание тому, что минералы молока и воды также могут вступать в реакцию с неподходящими или неправильно используемыми чистящими средствами, что, в свою очередь, может привести к образованию нежелательных осадков.

· Сахар. Молочный сахар растворим в воде и не представляет собой проблемы, если процедура очистки не становится совсем некорректной.

· Молочный камень. Молочный камень – это известковая пленка, которую можно удалить кислотными растворами. Профилактика образования молочного камня это ключ предотвращению его появшения, потому что единожды образовавшийся молочный камень притягивает к себе выпадение дополнительных молочных осадков, а это в дальнейшем приводит к сложному процессу удаления пленки. Эти пленки практически невидимы на влажной поверхности нержавеющей стали, но при высушивании они становятся белыми и заметными.

Очистка поверхностей, соприкасающихся с молоком, может быть и простой и легкой, если осуществлять ее немедленно после надлежащего споласкивания чуть теплой водой, не содержащей минералы. Это удалит до 70% всех осадков. Оставшиеся отложения могут быть удалены простым щелочным очистителем с горячей мягкой водой.

Высыхание остатков молока на поверхностях оборудования или недостаточное или ненадлежащее их споласкивание может изменить физическую или химическую природу пленки, что значительно усложняет ее очистку. Итак, все поверхности, соприкасающиеся с молоком, должны споласкиваться немедленно после процесса дойки (или непосредственно после того, как опустошается молочная цистерна) и никак не после перерыва или перед последующей дойкой, как это часто делается на фермах.

Мойте оборудование чуть теплой водой сразу же после окончания дойки и опустошения молочной цистерны. Не откладывайте мойку!!! Высушенный молочный осадок очистить гораздо сложнее.

Циркуляция должна проводиться последовательно.

Качество воды.Химический состав воды разные на разных фермах, и очень важно принимать его во внимание при рассмотрении процессов очистки и санитарии. Жесткость воды обусловлена присутствием в ней растворенных соединений кальция и магния, которые могут выпасть в осадок при взаимодействии с щелочными чистящими средствами. Осадочные соли сложно удалять просто полосканием с поверхности оборудования, что делает очистку неудовлетворительной.

Жесткость воды влияет и на качество чистящих средств. Эту проблему можно решить путем интенсивной ручной мойки. Однако в моющих системах «очистки на месте» (CIP, clean-in-place) очистка может сопровождаться интенсивным повторным использованием моющего раствора и снижением уровня жесткости воды. Часто бывает необходимо смягчить жесткую воду с помощью специального кондиционера для воды. В качестве альтернативы можно предложить использовать чистящие средства, содержащие изолированные или хелатные комплексы, которые модифицируют соли кальция и магния, предотвращая отложения. В противном случае, жесткая вода может нейтрализовать моющие средства, сократить активность споласкивания, создать пленки на поверхностях оборудования и привести к проблемам с водонагревателями.

Очистители молочных осадков. Задачей молочных очистителей является удаление молочных и других остатков с поверхности оборудования. Такие остатки, если не удалить их очистителем, будут защищать бактерии от санирующих молочных составов, которые применяются для дезинфекции молочного оборудования перед дойкой. Следовательно, очистители не являются санирующими средствами, но правильная санитаризация требует провести вначале правильную очистку.

Для очистки поверхностей, соприкасающихся с молоком, используют три вида составов. Они включают в себя щелочные очистители, хлорированные очистители и кислотные очистители. Несмотря на состав используемого очистителя, очень важно точно следовать инструкциям производителя.

Щелочные очистители предназначены строго для удаления молочного жира. Такие очистители содержат в себе простые щелочи, фосфаты, увлажнители и хелатные комплексы, каждый из которых служит для своей отдельной цели и несет вклад в процесс очищения.

Хлорированные очистители – это щелочные очистителями с добавками хлора, который помогает удалять молочный жир. Все щелочные очистители, хлорированы они или нет, должны производится с низким уровнем пенообразования в CIP-системах очистки, т.к. наличие пены плохо влияет на качество мойки.

Кислотные очистители создаются для удаления или предотвращения накопления минеральных отложений на поверхностях молочного оборудования. Кислоты реагируют с минеральным осадком и превращают этот осадок в химическую смесь, которую можно легко смыть. Существует два варианта использования кислот: один или два раза в неделю для предотвращения образования молочного камня, или после каждой дойки (кислотные споласкивания). Последний способ удлиняет период жизни резиновых прокладок и выступающих поверхностей, а также защищает нержавеющую сталь от коррозии хлором. Также он предотвращает отложение минералов и подтекание воды, ингибирует размножение бактерий и улучшает эффективность хлорной санитаризации.

Как уже сказано выше, очистители молочного оборудования обладают многими функциями и нет такого универсального очистителя, который бы решал все задачи по очистке. Для того, чтобы правильно подобрать формулу моющего средства для применения в молочной промышленности, требуется профессионализм высокого уровня. Более того, эффективность моющих составов зависит от взаимодействия ряда факторов, описанных ниже.

Очистители нужно смешивать в определенной концентрации, рекомендованной производителем для соответствующего вида очистки. Особенно важна температура чистящего раствора. Температуры чистящего раствора должна оставаться порядка 430С в течение всего цикла очистки. Т.е. с самого начала цикла температура чистящего раствора должна составлять примерно 71-770С. Также необходимо определенное время для чистки, в течение которого будут удалены все соли. Обычно это примерно 8-10 минут.

У каждой доильной системы имеются свои собственные характеристики для определения программы чистки определённого доильного оборудования. Современные доильные установки имеют трубопроводы большого диаметра и большой длины, счетчики молока, автоматический слив, промывочные тройники и т.д. Для того, чтобы добиться эффективной очистки, необходимо обратить внимание на следующие детали: тип чистящего средства, размер промывочной ванны, качество воды, температура воды и прокачка воздухом. Прокачка воздуха – это очень важный момент для доильного оборудования с большим диаметром трубопроводов. Впрыск воздуха должен осуществляться соответствующим образом и применяться для обеспечения турбулентности при тщательной очистке, контроле за распределением воды и минимизации охлаждения чистящего раствора. Воздушные инжекторы скачкообразно впускают воздух в систему, образуя струи жидкости и стимулируя, таким образом, интенсивность очищающего действия по мере приближения к ресиверу. Для эффективной очистки и санации раствор должен достигать приемника с большой силой. Это необходимо для формирования всплеска, достигающего своими брызгами самого верха ресивера. Часть брызг должна попадать в санитарную ловушку для очистки соединительных линий. Недостаточное внимание к впрыску воздуха наиболее частая причина того, что доильное оборудование очищается не достаточно, а это приводит к значительному росту числа бактерий и снижает качества молока.

Дезинфекторы в молочном хозяйстве. Задачей дезинфекторов является санитаризация молочного оборудования непосредственно перед дойкой. Наиболее распространены хлорсодержащие составы. Эти составы экономичны и обладают высокой степенью эффективности в отношении широкого ряда микроорганизмов, относительно не зависят от жесткости воды, нетоксичны для человека в рекомендованных концентрациях. Недостатки: они вызывают коррозию и раздражение (гипохлориты, т.е. соли хлорноватистой кислоты, в большей степени, чем другие соли), теряют свои свойства при хранении (особенно жидкие гипохлориты, если не хранить их в холодном темном месте) и теряют гербицидные качества в присутствии органических веществ.

Обычно, если очистительные процедуры проводятся надлежащим образом, в санации непосредственно перед дойкой нет необходимости. 

Очистительные процедуры для доильного оборудования

Эффективная очистка всего доильного оборудования – это критически важное условие для производства молока высокого качества. В противном случае, результатом будет большое количество бактерий и потеря вкусовых качеств молока.

CIP-очистка трубопроводов.

Предварительное ополаскивание всех соприкасавшихся с молоком поверхностей непосредственно после дойки чуть теплой водой (38-43 0С) необходимо для удаления и предотвращения засыхания молочного остатка. (Горячая вода приведет к тому, что белок распадется и создастся белковая пленка, а холодная вода вызовет осаждение молочного жира на поверхности доильного оборудования). Удостоверьтесь в правильной работе впрыска воздуха. Скорость движения моющего раствора для обеспечения эффективности очищения должны быть, как минимум, 1,5 м/сек.

Промывайте оборудование в растворе, содержащем рекомендуемое количество щелочного очистителя в рекомендуемом количестве горячей воды с температурой 710С (циркуляция в течение 10 минут вызовет падение температуры моющего раствора ниже 430С). Тщательно осушите его.

Сполосните чуть теплой (38-430С) подкисленной водой. Циркуляция этим раствором должна производиться около 2-3 минут. Осушите.

Проверьте все соприкасающиеся с молоком поверхности на чистоту. Все части доильного оборудования, не предназначенные для CIP-мойки («очистки на месте»), должны промываться вручную. Сполосните их чуть теплой водой перед дойкой. Промывайте около 2 минут, осушите.

Промывка молочных цистерн.

Сполосните цистерну чуть теплой водой (38-430С) непосредственно после ее опустошения. Слейте все водные и молочные остатки.

Приготовьте хлорсодержащий щелочной моющий раствор или добавьте моющий порошок в контейнер моющей машины. Обратите внимание на температуру горячей воды, она должна быть от 60 до 800С (или 430С, если в системе есть нагреватель). Промывайте этим раствором не более 10 минут, не позволяя температуре упасть ниже 430С.

· Запомните: есть места, которые необходимо промывать вручную (например, лопасти, выпускные клапана, тройники, калибровочный стержень, и т.д.).

· Тщательно очищайте внешнюю часть цистерны

· Споласкивайте все внутренние поверхности кислым 1%-ым раствором раз в неделю, или по необходимости. 

(III) Охлаждение молока

Третья причина роста большого количества бактерий в молоке – это неверное охлаждение сырого молока на ферме. Стандартные требования в большинстве регионов – молоко должно быть охлаждено до 100С в течение 1 часа после дойки, и до минимума в 50С в течение 2-х часов после дойки. Молоко, добавляемое в общую цистерну после последующих доек, не должно повышать общую температуру молока выше 100С. Спустя час после дойки температура должна быть 20С.

Теплое молоко – это отличная среда для роста микроорганизмов. При идеальных условиях роста большинство бактерий удваиваются в количество в течение 20 минут. Это означает, что одна клетка бактерии может потенциально умножиться до 68 млн. клеток в течение 12 часов. В таблице представлен рост числа бактерий в сыром молоке свыше 12-ти часового периода:

Температура хранения

Рост бактерий

50С

Незначительный рост

100С

В 5 раз

160С

В 15 раз

210С

В 700 раз

270С

В 3000 раз

Если температура молока ниже 40С, скорость увеличения числа бактерий очень мала.

Срок хранения пастеризованного молока также зависит от температуры хранения, как это показано в следующей таблице:

Температура хранения

Срок хранения

0 0С

20 дней

2 0С

15 дней

5 0С

10 дней

7 0С

5 дней

10 0С

2 дней

16 0С

1 дней

21 0С

½ дня

Молоко должно поставляться ежедневно, таким образом избегайте доставку или сбор молока во время дойки.

Некоторые исследования показали, что при каждом увеличении количества бактерий в сыром молоке на 5000 единиц срок хранения пастеризованного молока уменьшается примерно на один день. Проблема в том, что бактерии умножаются с огромной скоростью и оставляют продукты жизнедеятельности в молоке. Необходимо предпринимать всё возможное для уменьшения роста числа бактерий в молоке и хранить его при низких температурах, начиная с момента, когда оно покинуло цистерну, и вплоть до момента потребления.   

(ΙV) Инфицированные коровы

Довольно редко бывает, чтобы молоко, полученное от зараженной коровы, содержало достаточное количество бактерий для значимого влияния на общее количество бактерий молока всего стада. Однако это случается, и поэтому вероятность увеличения общего числа бактерий через инфицированных коров также должна быть рассмотрена. Эта тема будет детально обсуждена в следующем разделе. 

Поиск и устранение проблемы высокого содержания бактерий

Первый шаг на пути решения проблемы повышенного количества бактерий в молоке стада это выращивание колоний микроорганизмов в основных образцах молока в лаборатории. Эта процедура позволяет определить происхождение большинства микроорганизмов и сделать соответствующие рекомендации.

Далее будут обсуждаться несколько примеров идентификации проблемы высокого содержания бактерий путём анализа образцов молока всего поголовья.

Если количество бактерий более 10 000 и большинство колоний являются стрептококковыми организмами (более 75%), возможно их источником является инфицированное вымя. В случае Streptoccocusagalactia всего одна зараженная четверть распространяет такое большое количество организмов, что количество бактерий в общем молоке всего стада растет с менее 10 000 до более 100 000. Поскольку этот вид бактерий является очень заразным, он должен иметь большое значение КСК. Однако это также зависит от количества зараженных коров.

Если количество стрептококков менее 25% от всех бактерий, причиной этому, скорее всего, стало недостаточна очистка доильного оборудования, несоответствующая подготовка вымени (влажная дойка), недостаточное охлаждение молока, и т.д., но не инфекция коров.

Образцы с высоким содержанием стрептококковых бактерий, а также большим количеством стафилококковых и колиформных (относящихся к бактериям кишечной группы) бактерий (от 5 000 до 15 000), микрококков, спор и других организмов часто говорят сразу о двух проблемах: об инфицированных коровах и недостаточной подготовке вымени (влажная дойка).

Образцы с более чем 15 000 стафилококков чаще сигнализируют о недостаточном охлаждении молока. Количество стафилококков более 15 000 в общем количестве молока стада говорит не только о стафилококковой инфекции. Если помимо стафилококков присутствует большое количество колиформных бактерий и стрептококков nonagalactiae, это говорит о неправильном охлаждении молока.

Количество колиформных бактерий более 100 000 часто говорит о загрязнении вакуумного трубопровода и линий (например, о сломанной линии доильных стаканов), недостаточной очистке доильной системы (например, о последствиях низкой температуры воды, или неправильном использовании химикатов), что может быть результатом наличия молочного камня.

Типичный образец молока с количеством бактерий менее 10 000 будет обычно состоять из нескольких колоний: Streptoccocusagalactia, Staphilococcusaureus, Micrococcusspp., колиформных бактерий, коринебактерий, и других смешанных организмов.Каждая группа микроорганизмов неблагоприятно влияет на качество молока.

При работе с проблемой высокого содержания трудно диагностируемых бактерий, возможно, следует иметь несколько проб молока и попытаться разделить источники заражения.

В случае часто повторяющегося высокого содержания бактерий, рекомендуется брать образцы молока с нескольких мест молочной линии и в разное время процесса дойки из общей цистерны.

Иногда источником загрязнения может служить используемая вода. В таких случаях также рекомендуется брать и образцы воды с нескольких мест (например, в месте ее входа в CIP-систему, входа в цистерну, и т.д.). 

Способы предотвращения высокого содержания бактерий

Предотвратить высокое содержание бактерий в молоке можно, если:

- Чистить молочную систему сразу после окончания дойки или опустошения молочной цистерны.

- Проверять, чтобы вода оставалась горячей во время всего процесса.

- Использовать подходящие моющие средства в подходящих концентрациях.

- Проверять должную работу воздушного инжектора.

- Избегать большего времени циркуляции щелочи, чем 10 минут, и следить за тем, чтобы температура моющего раствора не опускалась ниже 430С.

- Не смешивать щелочи с кислотами.

- Санировать систему перед дойкой или мыть чистой водой, если последняя стадия CIP-мойки была с кислотой.

- Присоединять подвесные части к сухим и чистым соскам.

- Не превышать срок использования резиновых деталей доильного оборудования.

- Периодически проверять функционирование охладительного оборудования.

- Не оставлять молоко в общей цистерне более чем на 48 часов. Рекомендуется опустошать его каждые 24 часа.

- Откачивать молоко из молочных выпускных каналов, не вставляя внешних трубок.

- Содержать место пребывания коров в чистоте.

- Применять гигиенические процедуры ежедневной дойки.

- Доить коров в следующем порядке: коровы после отела, телки, взрослые коровы, инфицированные или коровы с большим КСК. 

Загрязняющие примеси

Ежедневная дойка

Как уже было сказано выше, рутинная дойка может привести не только к большому показателю КСК, но и к высокому содержанию бактерий. Следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Окружающая среда коров

Грязные ноги и вымя – вот основные источники бактерий в молоке (см. примеры выше). Таким образом, любая система управления фермой должна предусматривать очистку и осушку подстилки для коров в течение всего года. Плохие условия создаются также, если в коровниках будет расположено большее количество коров, чем это изначально планировалось, при плохом дренаже коровников или недостаточном уходе.

Эстетические параметры

С точки зрения потребителя самыми важными параметрами качества молока являются вкус и внешний вид. Большинство потребителей судят о продукции, которую они видят на своем столе, по ее структуре, внешнему виду, запаху и вкусовым качествам. Таким образом, очень важно принимать все возможные меры, чтобы молоко и молочные продукты отвечали эстетическим пожеланиям потребителей. Эстетические параметры молока тестируются субъективно далеко от его производства (доильного помещения), но изначально они зависят от условий доения.

При идеальных условиях дойки молоко не должно обладать ни посторонним вкусом, ни запахом. Наоборот, оно должно стимулировать приятные ощущения во время питья. К сожалению, молоко может впитывать запахи из воздуха, исходящие от корма, или передаваемые через дыхание коров. Бактерии, присутствующие в молочных установках и молочных цистернах, также могут вызывать появление внешних запахов и привкусов, описанных ниже.

Прогорклый вкус

Прогорклое молоко имеет неприятный вкус, который часто характеризуют как резкий, вяжущий, горький, и/или мыльный. В крайних случаях молоко также имеет неприятных запах.

Проблема прогорклости возникает тогда, когда жировые шарики разрушаются, распадаются на энзимы и липазу, которые атакуют свободные жирные кислоты. Это часто получается в результате попадания чрезмерного количества воздуха в молоко, что приводит к вспениванию. Причиной этого могут стать протечки в уплотнительных сальниках, плохие соединения или недостаточное перемешивание молока. Другими причинами могут послужить замерзание и оттаивание молока и кормление низкокачественным рационом.

Привкус кормов

Нежелательный запах у молока появляется, если коров кормят кормами с сильными вкусами, например, диким луком или другими сорняками. Силос также иногда является причиной сильного запаха, который переходит и в молоко. Такие корма не следует использовать. Также важно удалять залежавшийся силос из кормохранилищ.

Привкус от окружающей среды

Ряд сильных специфических привкусов может передаться в молоко через легкие и кровоток, если корова дышала неприятными запахами перед дойкой. Это может быть вызвано недостаточной вентиляцией, особенно в плохо убранных коровниках. Другими причинами могут быть: грязное или неостриженное вымя или использование общей тряпки или губки для обмывания вымени.

Привкус солода

Этот вкус появляется при антисанитарной обработке оборудования и недостаточном охлаждении молока.

Химический привкус

Эти побочные вкусы обычно появляются при неполной осушке оборудования от чистящих и санирующих средств перед дойкой.

Молозиво

Хотя молозиво может и не влиять на вкус молока, технически и с точки зрения закона молозиво рассматривают как ненормальное молоко. Следует отказываться от его вывода на рынок по эстетическим соображениям. Молозиво – это секреция желтоватая по цвету, а иногда даже кровянистая. Поэтому молоко не должно сбываться пока не наступят 4-ые сутки после отела.

Непреднамеренная фальсификация молока посредством воды.

Количество воды, добавленной в молоко, определяется точкой замерзания. Избыток воды внесет в молоко водянистый вкус, уменьшит значение СОМО. Добавление воды также негативно скажется на производстве сыра и может внести бактерии в молоко. Вода может найти себе дорогу в молоко посредством:

Недостаточного дренажа подвесных частей во время обратной промывки от коровы к корове, с приемников молока и молочных линий перед и после охлаждающей тарелки; Промывки молочной цистерны от примесей большим напором воды.

Лекарственные примеси

Наиболее опасные примеси в молоке – это осадки лекарств. Лекарства могут попадать в молоко различными путями, наиболее частый из которых – введение антибиотиков против мастита через сосковый канал.

Каждый антибиотик имеет свое время выхода из организма. Производитель молока обязан следовать инструкциям завода-изготовителя антибиотика. Однако, существуют значительные вариации во времени выведения лекарства у различных коров. По этой причине, рекомендуется отправлять образцы молока на обнаружение остаточного количества лекарств перед тем, как молока поступит в общую цистерну. Некоторые производители молочных продуктов используют большие дозы лекарства, чем показано в рецепте. В таких случаях время выхода следует определять индивидуально.

Лекарства, используемые по другим показаниям и вводимые путем инъекций в мышцы или в вену, орально или напрямую в период течки, также могут попасть в молоко. Поэтому равным образом следует уделять внимание и их выходу из организма. Коровы, которые получали антибиотики в начале периода сухостоя, подвержены появлению следов лекарств в их молоке после отела. Следует уделять особое внимание к этой группе коров.

Следы лекарств в молоке должны быть удалены полностью, так как даже маленькие количества некоторых лекарств могут опасно сказаться на здоровье человека; у некоторых людей может развиться анафилактический шок или даже наступить смерть.

В молочном хозяйстве маленькие количества антибиотиков ингибируют (замедляют) рост бактерий. Это основная причина, почему молочники используют очень чувствительные тесты на определение самых малых количеств лекарственных остатков.

Существует также другие источники примесей, снижающих качество молока: неправильная промывка сосков, загрязненные корма, очистители и санирующие средства, и т.д. Поскольку предварительное сдаивание получило широкое распространение, то и оно стало большим риском появления дополнительного загрязнения. Жесткая и не допускающая отклонений очистка должна предварять ручное сдаивание, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующих веществ, например, йода в молоко.

Как избежать загрязняющих примесей:

1. Не кормите коров кормами с сильными вкусами.

2. Удаляйте старые корма перед тем, как давать свежие.

3. Избегайте контактов коров с ёмкостями, которые могли содержать краски или другие химикаты.

4. Не используйте краски, которые могут содержать свинец.

5. Удостоверьтесь, что молочное оборудование и цистерны не содержат примеси.

6. Осушайте доильное оборудование и цистерны после их промывки.

7. Не выливайте молозиво в цистерну как минимум 4 дня после отела.

8. Устраните попадание воздуха в доильную установку.

9. Избегайте лишних взбалтываний и перемешиваний. 

Заключение

Высококачественное молоко должно стать целью любого производителя. Это обеспечит его бóльшим количеством денег за то же количество молока. Иными словами, низкокачественное молоко повлияет на производителя следующим образом: высокий уровень КСК, означающий наличие большого количества инфицированных маститом коров, приведет к меньшим прибылям вследствие снижения надоев молока.

По другую сторону от производителя находится ПОТРЕБИТЕЛЬ, который проверяет вкус свежего молока и молочных продуктов (сыр, йогурт, мороженое), их внешний вид, цвет и срок годности. Недовольство потребителя качеством продукции уменьшит все потребление молока и молочных продуктов (данной фермы, бренда и т.п.). Если говорить в общем, то основная цель производителя – это производство и поставка молока высочайшего качества.