РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

Финансы и финансовый менеджер

Финансы и финансовый менеджер

Что такое корпорация?

Не все компании являются корпорациями. Малое предприятие может находиться в собственности и под управлением всего одного человека. Такое предприятие называют индивидуальной частной фирмой (или единоличным владением). Бывает и так, что не­сколько людей объединяются для совместного владения и управления товариществом (партнерством). Но эта статья посвящена корпоративным финансам. Так что нам в пер­вую очередь нужно уяснить, что такое корпорация.

Нынче почти все крупные и средние деловые предприятия организованы в форме корпорации. Например, корпорациями являются такие компании США, как General Molors, Bank of America, Microsoft и General Electric, а в других странах — British Petro-leum Unilever, Nestle; Volkswagen, Sony. Каждая из этих фирм принадлежит держате-лим ее акций (т. е. долей собственности).

Когда корпорация учреждается впервые, все ее акции могут находиться в руках небольшой группы инвесторов— скажем, менеджеров компании и еще нескольких лиц, предоставивших уставный капитал. При этом акции не обращаются на рынке и компанию называют корпорацией закрытого типа. 

Естественно, когда фирма растет и для привлечения дополнительного капитала выпускает новые акции, эти акции по­ступают в свободную продажу. В таком случае говорят о корпорации (акционерной кам­пании) открытого типа. Большинство известных корпораций в США относится к от­крытому типу. Вместе с тем во многих других странах не редкость, когда крупные акционерные компании остаются в частных руках.

Организованное в форме корпорации деловое предприятие способно привлечь ши­рокий круг инвесторов. Причем кто-то из них может а!адеть только одной акцией стоимостью всего несколько долларов, обеспечивающей лишь один голос на общих собраниях и малую толику прибылей и дивидендов. В то же время среди акционеров могут оказаться гигантские пенсионные фонды и страховые компании, чьи инвести­ции насчитывают миллионы акций и сотни миллионов долларов и на чью долю соот­ветственно приходятся значительное количество голосов и огромная часть прибылей и дивидендов.

Акционеры хоть и владеют корпорацией, но не управляют ею. Вместо этого они путем голосования избирают совет директоров. В его состав могут войти несколько представи­телей высшего менеджмента, но остальные — это так называемые неисполнительные директоры, не работающие в штате компании (не обессудьте на невольном каламбуре: таких директоров называют неиспшнипшышми вовсе не оттого, что они не справляются или плохо справляются со своими обязанностями, а оттого, что они не являются со­трудниками компании и, следовательно, просто не имеют функциональных обязанностей в ее бизнесе). Совет директоров представляет всех держателей акций фирмы. Он назначает высшее исполнительное руководство компании и, по идее, должен обеспечивать, чтобы менеджеры всеми возможными средствами преследовали интересы акционеров.

Такое отделение собственности от управления есть важнейшее условие жизнеспособ­ности корпорации. С одной стороны, даже если менеджеры уходят из компании или их увольняют или переводят на другую работу, корпорация сохраняется, с другой — ны­нешние акционеры могут продать все свои акции новым инвесторам без ущерба для бизнеса компании.

В отличие от партнерств и индивидуальных частных фирм, корпорации несут огра­ниченную ответственность. Это значит, что держатели акций компании лично не отве­чают за ее долги. Скажем, если General Motors  вдруг обанкротится, никто не вправе потребовать от акционеров выплаты долга компании. Все, что теряют в таком случае владельцы фирмы, — это свои инвестиции.

Хотя корпорация принадлежит держателям ее акций, юридически она существует самостоятельно от них. Это предусмотрено уставом корпорации, в котором также ого­вариваются цели делового предприятия, число акций, допустимых к выпуску, количе­ство назначаемых директоров и т. д. Положения устава должны соответствовать законам штата, где регистрируется корпорация3. Во множестве правовых аспектов корпора­ция предстает резидентом штата. Как юридическое лицо, корпорация вправе брать и предоставлять займы, предъявлять судебные иски и выступать в качестве ответчика по искам. Корпорация сама платит налоги (но не имеет права участвовать в выборах).

Благодаря такому отделению самой корпорации от ее владельцев — акционеров — она в состоянии делать то, что недоступно ни партнерству, ни индивидуальной част­ной фирме. Скажем, она может привлекать дополнительные деньги, выпуская новые акции, и выкупать эти акции назад. Одна корпорация может скупить контрольный пакет акций другой и поглотить ее.

У корпоративной организационной формы есть и свои недостатки. Управление кор­поративным механизмом и информационный обмен с акционерами нередко требуют больших затрат времени и денег. Тут еще добавляется и налоговое бремя. Корпорация самостоятельно платит налоги как юридическое лицо. Стало быть, сама корпорация платит налог на прибыль, а к тому же ее акционеры платят налог на получаемые у компании дивиденды. В этом смысле США — не исключение. Впрочем, в большинстве стран (в отличие от США) во избежание двойного налогообложения одного и того же дохода акционерам по крайней мере предоставляют налоговый кредит с учетом нало­га, который компания уже заплатила.

Роль финансового менеджера

Для ведения бизнеса корпорация нуждается в бесконечном количестве реальных акти­вов. Многие из них— например, машины, заводы и офисные здания — это материаль­ные активы; другие— такие как технологии, торговые марки и патенты— нематери­альные. Но за любые из них надо платить. Для того чтобы получить необходимые день­ги, корпорация продает свидетельства, удостоверяющие лраво притязания на ее реальные активы и создаваемые ими денежные потоки. Эти свидетельства называют финансовыми активами, или пенными бумагами. Скажем, обращаясь за ссудой в банк, компания взамен выдает тому расписку, что вернет долг с процентом. Тем самым банк обращает деньги в финансовый актив. К финансовым активам относятся не только бан­ковские ссуды, но и акции, облигации и еще множество особых разновидностей цен­ных бумаг.

Финансовый менеджер — это посредник между фирмой и финансовыми рынками (либо рынками капитала), на которых инвесторы покупают финансовые активы, вы­пускаемые фирмой в продажу. Роль финансового менеджера показана на рисунке 1.1, где схематично изображены денежные потоки от инвесторов к фирме и обратно к инвесторам. Денежный поток возникает, когда фирма выпускает ценные бумаги ради привлечения денежных средств (стрелка  1 на рисунке). Деньги идут на покупку реаль­ных активов, используемых в деятельности фирмы (стрелка 1). Позже, если фирма дей­ствует успешно, реальные активы дают больший приток денежных средств, чем требу­ется для покрытия первоначальных инвестиций (стрелка 3). И наконец, денежные сред­ства либо реинвестируются (стрелка 4а), либо возвращаются инвесторам, которые приобрели ценные бумаги первичной эмиссии (стрелка 46). Безусловно, выбор между стрелками 4а и 46 не произволен. Например, если банк предоставляет фирме ссуду на стадии 1, то эти деньги с процентом должны быть возвращены банку на стадии 46.


Этот рисунок возвращает нас к двум основным вопросам, с которыми постоянно сталкивается финансовый менеджер. Во-первых, в какие реальные активы фирме сле­дует инвестировать средства? Во-вторых, где и как взять деньги для этих инвестиций? Ответ на первый вопрос дают инвестиционные решения фирмы (их еще называют реше­ниями о планировании капиталовложений). Ответом на второй вопрос служат решения об источниках финансирования (или, для краткости, решения по финансированию).

Инвестиционные решения и решения по финансированию обычно рассматривают­ся в отрыве друг от друга, независимо. Обнаружив некую инвестиционную возмож­ность, или «проект», финансовый менеджер первым делом пытается выяснить, будет ли проект стоить дороже суммы капитальных вложений, которых потребует его реали­зация (этот вопрос можно сформулировать короче и яснее: будет ли ценность (сто­имость) проекта выше его цены (затраченных на него денег). — Примеч. научного редак­тора}. И только если оказывается, что ответ на этот вопрос положительный, он заду­мывается о способах финансирования проекта

Однако разграничение инвестиционных решений и решений по финансированию со­всем не означает, что, анализируя инвестиционный проект, финансовый менеджер мо­жет забыть об инвесторах и финансовых рынках. Как мы увидим в следующей главе, главная задача корпоративных финансов — максимизировать стоимость денег, вложен­ных в фирму ее акционерами. Взгляните еще раз на рисунок 1.1. Акционеры с готовно­стью инвестируют деньги на стадии 1 только при условии, что решения, принимаемые на стадии 2, приносят соразмерный доход на стадии 3. «Соразмерныйозначает по мень­шей мере равный тому, ЧТО могли бы получить инвесторы вне фирмы, на финансовом рынке. Если ваша фирма постоянно создаст несоразмерный доход, акционеры затребуют свои деньги назад.

Человек, работающий финансовым менеджером крупной корпорации, должен быть «гражданином мира». Ведь ему приходится решать не только в какие активы нужно вкладывать деньги, но и где размещать эти активы. Возьмем для примера компанию Nestle. Это швейцарская фирма, однако в самой Швейцарии сосредоточена лишь малая часть ее производства. Примерно 520 производственных предприятий компании раз­бросаны по 82 странам мира. Следовательно, менеджеры Nestle  должны знать, как оце­нивать стоимость активов в государствах с разными национальными валютами, уров­нями процентных ставок, темпами инфляции, налоговыми системами.

Финансовые рынки, где фирма раздобывает деньги, — тоже рынки международные. У крупных корпораций акционеры имеются повсюду в мире. Акциями торгуют кругло­суточно в Нью-Йорке, Лондоне, Токио и в других финансовых центрах. Облигации и банковские ссуды легко пересекают национальные границы. Корпорацию, которой нуж­ны деньги, никто и ничто не заставляет занимать их только в местном банке. Повсе­дневное управление денежными средствами — тоже непростое дело для фирм, ведущих производство или сбыт в нескольких странах. Ну например, представьте себе на секун­дочку, с какими трудностями сталкиваются финансовые менеджеры Nestle, которым приходится ежедневно отслеживать денежные поступления и платежи в 82 странах.


Кто такой финансовый менеджер?

В нашей книге мы применяем термин финансовый менеджер к любому, кто несет ответ­ственность за важные инвестиционные решения и решения по финансированию. Но только в самых мелких фирмах один человек способен отвечать за все решения, обсуж­даемые в этой книге. Как правило, ответственность за такие решения рассредоточена. Разумеется, высшее руководство всегда участвует ц принятии финансовых решений. Но к ним причастен и инженер, проектирующий новые средства производства: ведь про­ектирование определяет, какими реальными активами будет располагать фирма. Ме­неджер по маркетингу» когда ведет крупную рекламную кампанию, тоже принимает важные инвсстииионные решения: дело в том, что рекламная кампания—это инвес­тиции в нематериальные активы, которые, надо надеяться, окупятся будущими прода­жами и прибылями.

Тем не менее есть менеджеры, которые специализируются только на финансах. Их роль и обобщенном виде представлена на рисунке 1.2. Обязанность казначея— следить за текущим счетом денежных средств, за привлечением нового капитала, за поддержа­нием связей с банками, акционерами и другими инвесторами, владеющими ценными бумагами фирмы.

В небольших фирмах казначей, как правило, единолично отвечает за финансы. Но крупные корпорации обычно имеют в штате еще и главного бухгалтера (бухгалте­ра-контролера), ответственного за финансовую отчетность фирмы, внутренний учет и уплату налогов. Как видите, функции казначея и главного бухгалтера (контролера) различаются: основная задача казначея — добыть капитал для компании и управлять им, тогда как главный бухгалтер обязан прежде всего обеспечить эффективное исполь­зование наличных денег.

Кроме того, в большинстве крупных фирм есть должность финансового директора, который надзирает за работой и казначея, и главного бухгалтера. Финансовый дирек­тор в основном занимается разработкой и проведением финансовой политики, а также корпоративным планированием. Как правило, общие административные обязанности финансового директора не ограничиваются финансами в чистом виде, и нередко он (или она) входит в состав совета директоров.

Главный бухгалтер или финансовый директор отвечает за организацию бюджетного процесса (процесса планирования капитальных вложений) и контроль за ним. Вместе с тем крупные проекты капиталовложений настолько тесно связаны с планами разра­ботки новых продуктов, производства и маркетинга, что менеджеры, ведающие этими видами деятельности, волей-неволей привлекаются к планированию и анализу таких проектов. А если в штате корпорации имеются сотрудники, специализирующиеся на корпоративном планировании, то и они, естественно, участвуют в составлении бюд­жета капитальных затрат.

Ввиду чрезвычайной важности многих финансовых вопросов для окончательного решения они выносятся на суд или хотя бы на одобрение совета директоров. Напри­мер, только совет директоров имеет законное право объявлять о выплате дивидендов или санкционировать публичный выпуск ценных бумаг. Решения, связанные с неболь­шими и средними по значению инвестиционными проектами, совет директоров, как правило, перепоручает соответствующим должностным лицам, но право принятия крупных инвестиционных программ практически никогда не делегируется.

Отделение собственности от управления

В крупных компаниях отделение собственности от управления — это практическая не­обходимость. Типичной большой корпорацией владеют сотни тысяч акционеров. Все они никак не могут активно управлять фирмой: ну представьте себе, что было бы, если бы судьбы городского хозяйства Нью-Йорка решались на митингах с участием всех жителей города. Так что функции управления неизбежно подлежат делегированию (попросту говоря, пере­даче профессиональным менеджерам).

Отделение собственности от управления дает очевидные преимущества. Оно позво­ляет обмениваться собственностью без ущерба для бизнеса. А фирме оно позволяет нанять профессиональных менеджеров. Впрочем, оно создает и свои проблемы, если менеджеры и владельцы компании стремятся к разным целям. Эту опасность легко заметить: ведь менеджеры, вместо того чтобы всеми силами отстаивать интересы акцио­неров, могут попытаться облегчить себе жизнь на работе или сами обогатиться, а то и вовсе — построить финансовую империю на деньги акционеров.

Подобное противоречие интересов между менеджерами и акционерами составляет суть проблемы доверитель— агент. Доверителями являются акционеры, а менеджеры — это их агенты. Акционеры хотят от менеджеров одного— увеличения стоимости фир­мы, но у менеджеров-то могут быть свои дела и делишки. Издержки агентских отноше­ний возникают, когда: (1) менеджеры не прилагают усилия к максимизации стоимости фирмы; (2) надзор за работой менеджеров и влияние на них требуют от акционеров дополнительных затрат. Разумеется, если акционеры — по совместительству еще и ме­неджеры, таких издержек не возникает. Вот тут и задумаешься о преимуществах инди­видуальной частной фирмы. Собственник и менеджер в одном лице не страдает раздвое­нием интересов.

Проблема доверитель—агент проявляется не только в конфликте интересов акцио­неров и менеджеров. Ведь точно так же, как акционерам нужно каким-то образом за­ставить менеджеров работать на себя, руководителям компании нужно найти средства мотивации к труду для всех остальных сотрудников. В этом случае в качестве доверите­ля выступает руководство (старшие менеджеры), а агентами являются менеджеры низ­ших звеньев и рядовые работники.

Сфера финансов тоже не избавлена от издержек агентских отношений. В хорошие времена банки и держатели облигаций, ссудившие компанию деньгами, единодушно с ее акционерами желают ей благополучия и процветания. Но едва у компании возника­ют трудности — согласия как не бывало. В такую лору фирме и нужны бы преобразова­ния, способные ее возродить, однако кредиторов больше всего заботит возврат своих ссуд, и они стеной стоят на пути любых «рискованных игр» с их деньгами (пусть бы даже это и пошло на пользу компании). Порой дрязги случаются и среди самих креди­торов, когда они видят, что фирма близка к банкротству, и локтями распихинают остальных в очереди к раздаче долгов.

Представьте себе общую стоимость компании в виде пирога, который делят между собой многочисленные претенденты. В их состав входят акционеры и менеджеры, рав­но как и остальные работники компании, а также банки и инвесторы, купившие долговые обязательства фирмы. К числу претендентов на кусок «пирога» относится и госу­дарство, облагающее налогом прибыли корпорации.

Все эти претенденты связаны друг с другом хитросплетенной сетью контрактов и соглашений. Скажем, банки, ссужая фирму деньгами, настаивают на заключении офи­циальных кредитных договоров, где определялись бы процентная ставка и дата пога­шения долга, чем, скорее всего, налагают ограничения на выплату дивидендов или другие займы фирмы. Но никто не о состоянии написать полный свод правил, преду­сматривающий любое возможное событие в будущем. Поэтому стандартные письмен-ные контракты сопровождаются дополнительными условиями и оговорками, которые помогают согласовать интересы сторон.

С проблемой агентских отношений проще совладать, когда все участники пользуют­ся одинаковой информацией. Но в сфере финансов такое бывает редко. Менеджеры, акционеры и кредиторы зачастую опираются на разные — а порой и давным-давно устаревшие — данные о стоимости реальных или финансовых активов. Финансовые ме­неджеры должны знать о таком явлении, как асимметричность информации, и уметь убедить инвесторов в том, что впереди их не ждут никакие неприятные сюрпризы.

Вообразите, к примеру, что вы — финансовый менеджер новой компании, которая намерена разработать и внедрить на рынок уникальный препарат для выведения мозо­лей. На встрече с потенциальными инвесторами вы ознакомили их с результатами кли­нических испытаний, обрисовали радужные рыночные перспективы, сославшись на не­зависимое исследование рынка, проведенное специализированной фирмой, и предста­вили прогноз будущих прибылей, обещающий с лихвой окупить необходимые инвестиции. 

Но потенциальных инвесторов не останляет беспокойство из-за тога, что вы знаете больше, чем они. Что вы можете сделать, дабы убедить их в вашей искренно­сти? Едва ли достаточно просто сказать: «Верь мне!». Наверное, вы должны подать знак вашей заинтересованности проектом, который расхваливаете, вложив в него собствен­ные деньси. 

Скорее всего, инвесторы станут больше доверять нашим планам, если узна­ют, что вы и другие менеджеры сами имеете крупные «паи» в новом предприятии. Ина­че говоря, ваше решение инвестировать собственные деньги воспринимается остальны­ми инвесторами как информация об истинных перспективах вашей компании.


Источник: Принципы Корпоративных Финансов (Стюарт Майерс, Ричард Брейли, 7е издание, 2006)

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Международный информационный холдинг I...

Разрабатываем биометрические программы
диагностики и помогаем л...

Food Week/Agri Tek Uzbekistan – 2015

C 29 сентября по 1 октября 2015 года в НВК «Узэкспоцентр&ra...

Новая торговая площадка - «Купи-продай: ...

Дорогие друзья-фермеры! Если вы проводите много времени в социальных с...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка