РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

Принятие инвестиционных решений по правилу чистой приведенной стоимости

Принятие инвестиционных решений по правилу чистой приведенной стоимости

До сих пор нас интересовали главным образом техника дисконтирования и различные приемы стоимостной оценки проектов. Мы совсем не говорили о том, что именно нужно дисконтировать. В поиске ответа на этот вопрос вы всегда должны следовать трем основным принципам.

  1. Значение имеют только денежные потоки.
  2. Всегда нужно учитывать приростные денежные потоки.
  3. Необходимо соблюдать последовательность в подходе к инфляции.

Попробуем вникнуть в смысл каждого из этих принципов.

Первое и наиболее важное обстоятельство заключается в том, что чистая приведенная стоимость зависит от будущих денежных потоков. Денежный поток— предельно про­стое понятие: это просто разность между полученными и заплаченными деньгами. Тем не менее многие люди путают денежный поток с бухгалтерской прибылью.

Бухгалтеры начинают с понятий «приход» и «расход», но, чтобы получить бухгал­терскую прибыль, они корректируют эти вводные данные двумя основными способами. Во-первых, они стремятся показать прибыль, когда она заработана, а не когда компа­ния и покупатель фактически расплачиваются по счетам. Во-вторых, бухгалтеры разде­ляют отток денежных средств на две группы: текущие расходы и капитальные затраты. При подсчете прибыли они вычитают из денежных поступлений текущие расходы, но не вычитают капитальные затраты. Вместо этого они в течение ряда лет списывают амортизацию капитальных затрат и ежегодно вычитают из прибыли амортизационные отчисления. В результате таких процедур некоторые денежные потоки включаются в прибыль, а другие исключаются из нее, и прибыль уменьшается на величину аморти­зационных отчислений, которые вовсе не являются денежными потоками.

Не всегда легко перевести типичные учетные показатели обратно в реальные день­ги — деньги, на которые вы можете, скажем, купить пива. Если вы сомневаетесь в реальной величине денежного потока, просто вычтите из поступивших денег потра­ченные деньги. Не рассчитывайте на то, что вы сможете определить денежный поток, просто воспользовавшись рутинными бухгалтерскими процедурами с учетными дан­ными, без дополнительной проверки.

Вам неукоснительно следует оценивать денежные потоки в после налоговом выра­жении. Некоторые фирмы не делают поправку на налоговые платежи. Они пытаются сгладить эту ошибку дисконтированием доналоговых денежных потоков по ставке, пре­восходящей альтернативные издержки привлечения капитала. К сожалению, нет на­дежной формулы для подобной корректировки ставки дисконтирования.

Кроме прочего, вы должны удостовериться, что денежные потоки учитываются в момент их возникновения, а не тогда, когда производятся работы или образуется задол­женность. Например, налоги нужно дисконтировать с даты их фактической уплаты, а не с даты, когда налоговые обязательства фиксируются в бухгалтерских счетах фирмы.

Стоимость проекта зависит от всех дополнительных денежных потоков, которые возни­кают в связи с принятием проекта. Вот лишь несколько обстоятельств, о которых сле­дует помнить, когда вы определяете, какие денежные потоки нужно брать в расчет.

Не путайте средшию отдачу с дополнительной отдачей. Большинство менеджеров, поне­ся на чем-то потери, естественно, боятся после этого бросаться «хорошими» деньгами. Так, они неохотно инвестируют дополнительные средства в терпящее убытки подраз­деление. Но иногда вы можете столкнуться с обратной ситуацией, когда чистая приве­денная стоимость дополнительных инвестиций в убыточное предприятие имеет не про­сто положительное, но и весьма высокое значение.

И наоборот, не всегда есть смысл пускать новые деньги вслед за удачным вложени­ем средств. Подразделение, которое отличалось в прошлом выдающейся рентабельностью, может утратить благоприятные возможности. Едва ли вы поддадитесь чувствам и много предложите за 20-лстнсго жеребца, сколько бы скачек он раньше ни выиграл или сколько бы чемпионов ни произвел на свет.

Можно привести и другой пример, показывающий разницу между средним и при­ростным доходом. Предположим, железнодорожный мост настоятельно нуждается в срочном ремонте. При наличии моста железная дорога сможет продолжать функциони­ровать, если же его не станет — не сохранится и она. В этом случае выигрыш от ремонт­ных работ включает в себя все выгоды от железной дороги. Чистая приведенная сто­имость инвестиций с учетом приростных денежных потоков может оказаться огромной. Конечно, эти выгоды должны быть «очищены» от исех прочих издержек и расходов на все последующие ремонты; в противном случае компания рискует втянуться в беспо­лезную перестройку нерентабельной железной дороги по частям.

Учитывайте все побочные эффекты. Важно учесть все побочные эффекты проекта, вли­яющие на остальной бизнес. Например, железнодорожная ветка сама по себе может иметь отрицательную чистую приведенную стоимость, но, если она обеспечивает до­полнительные перевозки на основной линии, в нее стоит вкладывать средства.

Побочные эффекты могут простираться далеко в будущее. Когда GE, или Pratt & Whitney, или Rolls Royce затевает проектирование и производство нового реактивного двигателя, денежные притоки не ограничиваются выручкой от продаж готового про­дукта. Будучи продан, каждый двигатель прослужит лет 20, а то и больше, и все это время будет сохраняться устойчивый спрос на запасные части. Многие производители двигателей к тому же зарабатывают приличные прибыли на техническом обслужива­нии и ремонте своей продукции. Наконец, после того как двигатель зарекомендовал себя в эксплуатации, открываются возможности для его модификации, усовершен­ствования или расширения сферы его применения. Все эти «примыкающие» виды дея­тельности порождают значительные приростные денежные потоки.

Не забывайте о потребности в оборотном капитале. Чистый оборотный капитал (часто его называют просто оборотным капиталом) представляет собой разность между теку­щими активами и краткосрочными обязательствами компании. Текущие (оборотные) активы состоят главным образом из денежных средств, дебиторской задолженности (неоплаченных клиентами счетов), запасов сырья и готовой продукции. Краткосрочные обязательства образует в основном кредиторская задолженность (счета, которые не оплатили вы сами). Большинство проектов требует дополнительных инвестиций в оборотный капитал. Поэтому в ваших прогнозах денежного потока обязательно следует учитывать такие инвестиции. С другой стороны, когда проект завершается, вы, как правило, можете возместить некоторые из осуществленных инвестиций. Это нужно рас­сматривать как приток денежных средств.

Учитывайте альтернативные издержки. Цена ресурсов может иметь значение для приня­тия инвестиционных решений, даже когда не происходит реального движения денеж­ных средств (т. е. когда деньги не переходят из рук в руки). Предположим, к примеру, что в новом промышленном производстве используется земельный участок, который при других обстоятельствах может быть продан за 100 тыс. дол. Этот ресурс не даровой: с ним сопряжены альтернативные издержки, представляющие собой деньги, которые могла бы получить компания, если бы отказалась от проекта и продала землю или же нашла ей иное продуктивное применение.

Этот пример служит предупреждением о том, что нельзя судить о проекте, сравни­вая состояние дел «до» и «-после». Правильнее сравнивать ситуации «с» проектом и «без» него. Менеджер, сопоставляющий показатели до и после осуществления проекта, может упустить из виду стоимость земли, поскольку фирма владеет ею и до, и после:


Правильное сравнение по принципу «с» проектом или «без» проекта выглядит следую­щим образом:

Сопоставляя два возможных «после», мы видим, что в случае принятия проекта фирма отказывается от 100 тыс. дол. Этот довод остается в силе и тогда, когда земля не будет продана, но будет стоить для фирмы 100 тыс. дол. при другом варианте се использования. Иногда очень трудно определить альтернативные издержки. Однако если ресурс мо­жет свободно продаваться, связанные с ним альтернативные издержки равны просто рыночной цене. Почему? Да потому, что иначе и быть не может. Если стоимость зе­мельного участка для фирмы меньше его рыночной цены, фирма продаст его. С другой стороны, альтернативные издержки использования земли в конкретном проекте не могут превосходить цену покупки аналогичного участка взамен первого.


Если Вас заинтересовала данная статья, свяжитесь с нами и мы предоставим её полное содержание.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Бизнес-план для открытия завода по произ...

Когда говорят о «деньгах из воздуха» невольно приходят в г...

ТЭО на открытие производства по перерабо...

Корень солодки становится все более конкурентоспособным товаром на мир...

ТЭО на строительство мясомолочной фермы

Один из крупнейших заводов нашей республики в 2013 году приобрел 300 н...

Изменился порядок выдачи кредитов малому...

Постановлением правления Центрального банка утверждено Положение ...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка