РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

Маркетинговое исследование рынка продуктов питания г.Ташкента: Мясо (2013г.)

Маркетинговое исследование рынка продуктов питания г.Ташкента: Мясо (2013г.)

Данное маркетинговое исследование было проведено с целью изучения рынка мяса (телятина и говядина) г.Ташкента. Настоящий отчёт составлен по результатам работы наших маркетологов и содержит цены на мясо (говядину и телятину) на основных рынках (базарах) и в торговых сетях по г.Ташкенту за 2013г.

Ассортимент

Ассортимент предлагаемой продукции зависит по большому счету от спроса со стороны потребителя на определённом базаре или в торговой точке (магазине или супермаркете). Кроме того, большое значение имеет стоимость отдельных частей туши. Например, мясо с костями стоит от 14000 до 18000, в то время как стоимость мяса без костей и сухожилий возрастает и составляет примерно 25000-26000 сум (в зависимости от вырезки).

myaso_2_rus.jpg

Базар или супермаркет

В ходе нашего маркетингового исследования мы выяснили, что, несмотря на то, насколько активно супермаркеты входят в нашу повседневную жизнь, большинство населения г. Ташкента все ещё предпочитает приобретать мясо на базарах, а не в торговых сетях. В основном, это происходит, потому что на базарах:

  • выбор больше;
  • качество мяса выше (мясо свежее);
  • цена по сравнению с супермаркетом ниже.

myaso_4.jpgКроме того, чаще всего, на базарах тушу на прилавок поставляют целиком, и продавцы-кассобы сразу на месте могут отрезать покупателю ту часть туши, которую он хочет приобрести. Очень часто мы наблюдаем такую картину: покупатель подходит к мяснику, который спрашивает для приготовления какого блюда и в каком количестве покупатель намерен приобрести мясо. Если покупатель сомневается, в зависимости от его потребностей, мясник может предложить отрезать ту или иную часть от туши.

С другой стороны, мясо, продаваемое в супермаркетах, можно приобрести как на развес, так и уже расфасованное по упаковкам определённого веса.

Как известно хорошее мясо на базарах раскупают уже к обеду, а в супермаркетах мясные полки постоянно пополняются в течение дня из холодильного хранилища. Кроме того, супермаркеты работают до позднего вечера. Поэтому покупатели, приобретающие мясо там, это в основном работающие люди, у которых с 8 утра до 6 вечера нет возможности сходить на базар и купить мясо у кассоба.

Касательно вида мяса, на базарах продают в основном говядину, телятину, баранину и конину. А в супермаркете, кроме вышеупомянутых видов мяса, можно приобрести рыбу, свинину, курятину и т.п.

Поставщики

В супермаркетах и на базарах по городу Ташкенту продаётся мясо от местных фермеров или кассобов на дому. В супермаркеты мясо поставляют фирмы по договору или мясники (кассобы) поставляют им туши, купленные на молбазарах (базар скота), которые хранятся в течение нескольких дней в больших холодильных камерах и выставляются в разделанном виде на полки супермаркета по мере надобности.

myaso_5.jpg

По мнению продавцов, мясо из других стран на базарах или супермаркетах не продают, потому что покупатели заинтересованы в свежем мясе, замороженное мясо они просто не покупают.

В ходе исследования мы выяснили, что замороженное мясо покупают колбасные цеха, потому что при производстве колбасы мясо должно быть в замороженном виде. В советское время производители колбасных изделий завозили мясо из Китая, Голландии и Польши. Замороженное мясо из Госрезерва раздают в военные части. Раз в 4 года место этого мяса заменяют мясом местного скота.

«Элга хизмат»

На каждом ташкентском базаре по городу действует государственная программа под названием «Элга хизмат» или как её называют в народе просто «ярмарка». Здесь продаются продукты от дехкан: картофель, лук, помидоры, яйца, мясо, рис и др. продукты. Разница в цене по сравнению с другими продавцами составляет 300-400 сум. Касательно мяса эта разница составляет до 16000 сум.

Цены на мясо на базарах и в торговых сетях

На всех базарах и супермаркетах мясо продают по цене от 14000 до 29990 сумов. По 14000 сум продают на всех базарах по Госпрограмме «ЭлгаХизмат»

Таблица 1. Цены на базарах за 2013г.

Название базара

Элга хизмат (госпрограмма)

Мясные павильоны

Телятина

Говядина, сум/кг

Телятина, сум/кг

Говядина, сум/кг

Куйлюк

14000 – 16000

19500 – 27000

19000 – 26000

Алайский

14000 – 16000

19000 – 26000

18000 – 25000

Чорсу

14000 – 16000

19000 – 26000

18000 – 25000

Каракамыш

14000 – 16000

19000 – 27000

19000 – 27000

Аския

14000 – 16000

19000 – 26000

18000 – 25000

ТТЗ

14000 – 16000

19500 – 26000

18000 – 25500

Универсам

14000 – 16000

19500 – 26500

19500 – 26500

Фархадский

14000 – 16000

19500 – 26500

19500 – 26500

Сергели

14000 – 16000

19000 – 27000

18000 – 2500

Таблица 2. Цены в торговых сетях.

Названия торговых сетей

Цены, сум/кг

FAYZ

14000 - 24000

Korzinka.uz

17000 – 28700

Flamingo

18700 – 27490

MERAM

18000 – 28150

Turkuaz.uz

16500 – 26700

SMART

17000 – 29990

Если вас интересует полная версия отчёта и мониторинг цен на сельхоз продукцию в Узбекистане, а также контактные данные поставщиков мяса на рынки г.Ташкента, обращайтесь в наш маркетинговый отдел по телефону (+99891) 1624208 или по электронной почте mp@bizplan.uz.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Продвижение и раскрутка музыкального анс...

Требуется партнер-инвестор и инвестор в одном лице, в рентабельный, до...

Food Week/Agri Tek Uzbekistan – 2015

C 29 сентября по 1 октября 2015 года в НВК «Узэкспоцентр&ra...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка