РУС ENG ЎЗБ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Читайте нас на

Адам Смит - основоположник экономической теории

Адам Смит - основоположник экономической теории

Имя Смита у многих на слуху, хотя на сей день его историей и биографией интересуются лишь те, кому это положено по роду деятельности. А ведь в свое время Смита считали одним из самых выдающихся умов современности. Биографию Адама Смита писали столькие, что по этим летописям можно было изучить историю Англии тех времен. 


Он родился в 1723 году в Шотландии в захолустном городе Керколди возле Эдинбурга (стоит заметить, что в те времена на территории Англии было рождено столько великих людей, что этому факту можно даже приписать мистический смысл). Одновременно со Смитом мир увидел рождение Джемса Стюарта, Давида Юма, Фергюсона, Робертсона и многих других. Отца своего он не знал – тот умер еще до его рождения, мальчика воспитывала мать. Он рос очень болезненным, много читал, получил хорошее начальное образование, а затем поступил в университет города Глазго. У него был нелюдимый характер, он избегал людей, у него практически не было друзей. 

В 1740 году он окончил университет, получил стипендию на получение дальнейшего образования и перебрался в Оксфорд. Любопытно, что он один из первых взбунтовался против системы обучения в цитадели наук, так как считал, что в именитом учреждении ничему существенному его не учат. Тем не менее свои законные шесть лет он там провел. В Оксфорде процветало интриганство, стяжательство и бездушие, впрочем, злопамятный Смит отомстил этому «сброду», уличив всех работников спустя несколько лет в подлости и бездушии, на что получил весьма существенный отклик общественности. 

В 1746 году он вернулся в родной город, где два года занимался повышением своего образовательного уровня. В 1751 переехал в Глазго, где стал профессором и внедрил свой способ обучения, на порядок отличавшийся от принятых в университете норм преподавания. Он считал, что эти годы, проведенные в Глазго, были лучшими в его жизни. Он был асоциальной личностью по меркам и того времени и по текущим оценкам современных биографов. 

О личной жизни его известно мало, известно, что у него дважды были продолжительные отношения с некими дамами, с обеими он так и не удосужился обручиться и вступить в брак. Мать его была долгожительницей, кузина хозяйствовала в доме – всю свою жизнь он провел под неусыпной опекой этих двух женщин. Традиции старой Англии наложили свой отпечаток на образ жизни Смита: он соблюдал шотландские привычки, на столе часто появлялись традиционные же блюда. 

Много работая, в 1759 году он впервые публикует труд "Теория нравственных чувств". Став членом клуба политической экономии, который основал Рикардо, он знакомится с Юмом и начинает разрабатывать свои теории. Он очень ценил Юма и его острые заметки, пользовался его революционными высказываниями для создания базиса собственной доктрины. Сохранились некоторые записи о лекциях, которые он читал в Глазго, которые уже тогда выдавали в нем великого ученого. 

Так сложилась жизнь, что ему пришлось перебраться во Францию, под влияние сообщества физиократов. Францию того времени сильно противопоставляли Англии, и из общественного уклада Смит немало почерпнул для себя, для своих дальнейших изысканий. Здесь он и зарабатывал гораздо больше прежнего, причем рента назначалась самим герцогом Баклю пожизненно. Не испытывая нужды в деньгах, он полностью посвятил себя написанию книг. Отпечаток светского образа наложился на его манеры поведения, но внутренне он так и остался нелюдимым и слегка странноватым человеком. Впрочем, он был очень добрым и великодушным, таким его запомнили друзья. 

Научная биография Адама Смита Смит прославился своими научными трудами о невмешательстве в экономическую жизнь, а также о свободной торговле – в то время внешняя политэкономика вообще находилась в зачаточном состоянии. А о его жизни многие записи сохранили довольно подробный отчет. В его записях о внутренних переживаниях вполне отчетливо можно увидеть его самого. Его очень уважали и в летописях о нем зафиксирован даже такой случай: когда он приехал в гости одного именитого человека, никто не стал садиться прежде, чем не присел он: такой был пиетет к его творениям. Это был не только довольно чудаковатый, но и тонко чувствующий человек. Он мог подолгу смотреть на цветок, очень любил вечернюю прохладу. В его доме всегда была свежая, какая-то идеально-чистая обстановка, которую создавали его родственницы.

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше - пишите нам
Похожие статьи
Джон Максвелл

Ваша жизнь на 10% зависит от того, что с вами происходит, и на 90% от ...

Сва́ми Вивекана́нда

Выберите идею. Превратите ее в смысл жизни, думайте о ней, мечтайте о ...

Мигель де Сервантес

Тот, кто теряет богатство – теряет много; тот, кто теряет друга ...

Дневник лаборанта. Как бороться со вспуч...

Опытные сыроделы знают, что один из главных процессов при производстве...

Понравилась ли статья:
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

Форум для отзывов 1 не существует.

Добавить объявление
Заказать бизнес план
Подписка